突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

大きな蒸しパン(なかしましほさんのレシピ)

2010-03-18 08:29:43 | お菓子作り
なかしましほさんの

もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート
なかしま しほ
文化出版局

このアイテムの詳細を見る



から、
「大きな蒸しパン」
を作った。

作り方は簡単
ただ、前回作ったほかのレシピの蒸しパンに比べ、膨らまなかった。
メレンゲは、シフォンケーキを作るときと、同じ感じの出来栄え。
BPの分量も少ないし、
の中の写真の蒸しパンも、そんなに膨らんだ感じはない。
たぶん、これを
「成功
と言っていいんだろうなあ、と思う。

でも、それ以外にも、本の写真との違い発見。
が違う。
写真の蒸しパンは白い。
私のは、黄色い。
なぜだ

まあ、それはともかく、味はおいしかった。
余計なものがはいっていない感じの、素直な味がする。
甘さも控えめなので、朝食に良い感じ。
生地はあまり膨らんでいないので、ちょっと「ぎゅう」という感じ。

レーズンを入れたのだが、それがおいしい
また作りたくなる一品。


レシピブログランキングに参加しています

「THE・食」で記事をチェック!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワッフル(コロンパン) | トップ | ルッコラのフリッター »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事