![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/bc/62231bde49f847537644db5bca25e548.jpg)
旭豆
http://www14.plala.or.jp/kyosei/
またまたスーパーの値引き品のワゴンで、目
にした商品。
シンプルなパッケージで、昔からありそうなお菓子の雰囲気。
でも、初めて目
にした。
パッケージを裏返し、材料をみてみたら、なんともシンプルな材料。
「原材料 甜菜糖(北海道)・大豆(北海道)・小麦粉・抹茶」
特に、甜菜糖、というところに魅かれた。
最近読んだ本
に、
「さとうきびは南で取れる植物なので、さとうきびからできた砂糖などは体を冷やす
。逆に、北海道など、北で取れる甜菜からとれるてんさい糖は、体を暖める
」
とあった。
冷え
性だけど、甘いもの好きな私は、
「甜菜糖なら、少しは安心して食べ
られるな」
と思っていた。
そんな感じで、よさげなお菓子と思い購入
してみた。
食べてみたら、素朴なおいしさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
ちゃんと甘い。
でも、甘すぎず、上品な甘さ。
適度な歯ごたえもよい。
ぱくぱく食べて
しまう。
これは、大豆を糖でコーテングしたもの。
大豆は体によさそうだが、でも、ちょっと食べ
過ぎてしまって、胃が重くなってしまった…。
でも、そのくらい素朴な感じがおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
国産大豆、というのもいい。
後でネットで「旭豆」と検索したら、たくさん検出された。
「北海道の菓子銘柄で、100年を越える商品はほとんどないのだが、旭豆は誕生以来1世紀を生きた数少ない銘菓のひとつである。」
おみやげ北海道
http://omiyagehokkaido.jp/column/mb03.html
地元では、かなり有名なのかも。
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特に、甜菜糖、というところに魅かれた。
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「さとうきびは南で取れる植物なので、さとうきびからできた砂糖などは体を冷やす
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とあった。
冷え
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「甜菜糖なら、少しは安心して食べ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
と思っていた。
そんな感じで、よさげなお菓子と思い購入
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食べてみたら、素朴なおいしさ
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ちゃんと甘い。
でも、甘すぎず、上品な甘さ。
適度な歯ごたえもよい。
ぱくぱく食べて
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これは、大豆を糖でコーテングしたもの。
大豆は体によさそうだが、でも、ちょっと食べ
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でも、そのくらい素朴な感じがおいしい
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国産大豆、というのもいい。
後でネットで「旭豆」と検索したら、たくさん検出された。
「北海道の菓子銘柄で、100年を越える商品はほとんどないのだが、旭豆は誕生以来1世紀を生きた数少ない銘菓のひとつである。」
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地元では、かなり有名なのかも。
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