Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

夏こそ常備菜を! 砂肝の和風マリネ。

2011-06-25 08:20:05 | ウチご飯

昨日は朝からめげた~ぁ。ショックでテンションが100×10の12乗くらい
下がった
私はなんて持っていない人間なんだろう持ってなさ過ぎる・・・
昔から懸賞や抽選で当たった試はないし、テストの時無勉で運に頼るしかない時
「エイヤー!」や鉛筆ころがし選んだ回答は全て外れ半分は、せめて3割は
あってても良さそうなものなのに、全て外れる。中学生くらいの時エスパーになりたくて
トランプを裏返しにして当てるという訓練をしたが、これも不思議なくらい全部外れる。
ここまでくると見事と言いたくなるくらい当たらない

ウチの長女は抽選などに結構当たる。その長女が「ロト6買うとかなりの割合で
1000円だけど、当たるよ」と言っていた。当たると言えば私の妹も「ナンバーズ
は良く当たるよ!」と言っており、数万円を年に1,2回は当てるそうだ。
2人共「継続して買わなきゃダメ!」と言うので不労所得が大好きな私は1年半位
前から殆ど毎週買うようにした。購入する為に売り場に行くと、ロトとかは人気らしく
それも一人で10口位買う人が多い私は一口だけど。外れても忍耐強く同じ数字で
頑張った方が良いという貴重なご意見を頂き、同じ数字にしている。それは「3,10,17、
29,30,41」である・・・1000円が一回当たったかな?いや2回か・・・
それが、今年の4月から余計なお世話でロト6の抽選が週2回になった。週一で買うと
2週間楽しめたのに、今は1週間しか持たない。先週買った物はもう期間が過ぎてしまい
木曜は発売日だったが最近はあまりの当たらなさに嫌気がさし、面倒で
購入しなかった。もうここまで書けば皆様、お気づきでしょう・・・

朝、新聞を読んでいるとロト6の当選番号が目に入った「ふーん、10,17・・・30」
「あらー!1000円当たったのに!まあ、しょうがないか・・・」で、また目を戻すと
「あらー?29も買っているよね、えーっ!9900円当たってるんじゃん!
まったく、こういう時に限って買ってないのだから4個当たるなんて初めてなのに!」
そこで、以前買ったロト6の抽選券を持ってくる・・・「41も当たってる
5個的中でなんと480,700円・・・信じられんでも今回に限り購入していない
さっそくこの残念な気持ちを妹にメールすると「マーフィーの法則だね、今回は
難しい配列でキャリーオーバーだよ」・・ビックリしてキャリーオーバーまで確認して
いなかった。どうりでなかなか出ない配列なので当たらなかったはずだ。
それを5個も当てたのに、買っていないとは、やはり私には「運」というものが
なにもない神様がまるで嘲笑うかのような仕打ちではないか
50万円あったら・・・50万円あったら考えるだけ空しくなる

夏は暑いので料理もしたくない。なので汗だくになりながら常備菜的な物を
一挙に作る。この砂肝の和風マリネは1年を通して作るのだけれど・・・

材料は砂肝、玉ねぎ、あればマリネに良さそうなお野菜なんでも・・・
     麺つゆ、お酢以上!

作り方で一番面倒なのが砂肝の下ごしらえ。固い所を取るのが嫌い!

砂肝を半分に切って側面と底面の白い所を切り取る。
後はこれを塩・胡椒して蒸し焼きにする。取った所もニンニク等とソテーすれば
コリコリして食べられます。

麺つゆにお酢を入れ、スライスした玉ねぎその他の野菜を入れておき、
そこに火が通った砂肝を入れれば出来あがり
酢が入っているので、夏場のお弁当のおかずにも便利です。

 


スープを飲み干しそうになるラーメン 神田 磯野

2011-06-24 08:20:30 | ラーメン

このブログはラーメンの話題も多いが、これもRが原因なのだ
昨日書いた様に学校がないお昼、外食しようとなるとラーメンかお蕎麦に
なる確率が高い。音楽系サークルのOBが中心の麺ラー塾員だからだ
本人は下町地区担当らしいので、これぞ!というラーメン屋に目がない。
大体、水曜日に学校が休みになった事がこの悪しき習慣に導いた原因だ
アイツは履修登録で4年生が獲れない授業に登録したた為に水曜が
望まぬ休みになってしまったらしい
それも、とても楽しみにしていた教養科目・・・シラバスの見方を4年になっても
理解していないとは

しかしながら神田のそのラーメン屋は本当に当たりだった
Rは言った「ここのラーメン屋に興味があったんだ。以前やっていたV6の番組
でも1位だったし、食べログの評価も高いし・・でもね、アッサリ系だから
解んないけれど・・・」そうなのだ。アッサリ系は難しいのだ
たいがいガッカリする事が多い。脂ギトギト系なら油でごまかせる。
辛い系なら辛さでごまかせる。今はやりで、出きった感のあるつけ麺もつけ汁の
ねっとりとした濃さでごまかしも効く。しかしアッサリ系はよほどスープがしっかり
していないと「これは!」と言う味にはならない。スープが良くても「なんでこの麺?」
と言う場合も多いし・・・

しかしここ磯野は、もう星を発表しちゃいますけれど、☆☆☆☆と0.2です~ぅ
浅草の佐賀ラーメン「美登利」に続いてスープを全部飲み干しちゃいそうになりました。
カッコ悪いでしょう?イイ年のおばさんが丼ぶりの底が見えるほど完食しちゃあ

調べてみると、ここの出汁は鴨がベースになって昆布などで出汁をとっている
と書いている。しかし鴨臭はしないな~。もちろんよい意味でね!
鴨の脂っこさはなく旨味だけが出ている。化学調味料を使わないのだ売りなので
お店の注意書きにこうあった「化学調味料を使っておりませんので最初の一口は
少々物足りなく感じるかもしれません・・・」
アッサリ系と言う事で最初から私のハードルも上がっているし、この注意書きで
かなり期待はしていなかったが、一口目から目がハートになった
美味しー!じつに美味しー!スープが美味しすぎて麺を食べるのを忘れそうに
なったくらいだ。麺をすするとこれまたごうかーく合っている、スープに合っている!
珍しい事だ。この細すぎもしない麺は大概の場合外すのに・・・
チャーシューも柔らかい。この海藻がなんの役目を果たしているのかは分からなかった。
素直にワカメとほうれん草をトッピングしてほしい
やっぱり、時代はアッサリ系だわ~ぁ。個性が強すぎるものは飽きるもの。
次はラーメン界でもっとも難関である「塩」に挑戦しよう

私は銀座線の神田から秋葉原方面に歩いて辿り着いたが、どうも淡路町駅が
近いらしい。まあウチは丸ノ内線ユーザーではないので、よくわからないが・・
神田薮とかまつやとかの老舗店がある神田須田町方面です。


暑い夏の必需品  まとめて薬味を作る。

2011-06-23 08:25:53 | ウチご飯

昨日は暑かった~ぁ今年に入って初めて30度を超えたんじゃないの?
顔がひりひりするもの。
しかし意外にも今までより今日の地下鉄車内、構内は涼しかった
電力が戻って来たのかしら
Rは水曜日に授業が入っていない。「お昼何にしようか?」なーんにも
作る気もしない・・というかアイツがいると面倒なのだ。あのバカは
「僕はけっこうお昼は大事にしているからね~」とかほざいて、インスタント物とか
残り物を食べようとしない。改めて作るのもこの急な暑さでごめんだし
「神田の薮にでも行こうか?」と言う事で神田に出かけた。
いやー、外は暑かったです薮に向かう途中でRが以前から行きたかったらしい
ラーメン屋を発見あいつはかなりの割合で神田、お茶の水近辺をウロチョロ
している割に今まで気が付かなかったらしい。
けっきょく、この暑さなのにそのラーメン屋に入る事に・・・
結論としては大正解だったのだけれどね。それは次回にまわします

急に暑くなったので昨日は我が家の夏の必需品「万能薬味」を作りました。
これさえあれば、冷奴、麺類、お肉、お魚なんにでもバッチリ!

材料はフツーの香味野菜ですが、作っておくと5日はゆうに持ちます

材料

基本の野菜はネギ、生姜、ミョウガ、大葉あればかいわれ大根。
これを全て小口切りにし氷水につける。

ザルに取り、ザルに蓋をするようにしてよく振り水をきる。キッチンペーパーで
軽く押さえて、水分を切る。保存容器にキッチンペーパーを敷き
保存する。

一日位は上にもキッチンペーパーをのせて保存します。
上に書いたようにかいわれ大根を混ぜても良いし、エスニックにするには
パクチーを刻んでいれるとフォーにそのままのせてバッチリの美味しさ!
これは、このまま海苔で巻いてワサビ醤油で食べても美味しいですよ


そろそろお終い!牛すね肉のビール煮

2011-06-22 08:34:03 | ウチご飯

お昼ごはんを家でとると、食べ終わるか終らないかで速攻、眠気が襲う
一人で食べている時は特に顕著だ。
眠たくなるので、それでは寝ましょう!と言う事でお昼寝をする。
しかし何年も前からこれは非常に時間の無駄遣いだと気づいている。
たいがい横になりながら、直ぐに目を閉じる事はない。本来はこの時間は
読書の時間なのだ  読書の時間設定に問題があるのだ。最高に眠たい
昼食後なのだから。この時間眠たくなければ、色々な事が出来る
自分学習の時間に充てられる一応チャレンジはする。眠たくとも5分くらいは
お勉強したり、読書をしたり・・しかし眠気の誘惑には勝てない

最近、何かの媒体で「眠くならない食事の取り方」というタイトルをちらっと
見た気がしたので、藁をもすがりたい私は、とりあえず検索してみた
すると、いくつかの説はあるが、人間が食物を摂取すると、消化のために
消化器官に血液が集まり、非常にエネルギーを使い体力消耗の防衛のために
体が休息を求め眠たくなるのだとか・・・しかし、納得はいかないな~
だって朝食や一番量を食べる夕飯時には眠たくならないのだから。
なぜに昼食後だけが眠たくなるのか
とにかく、眠たくならない為には糖類、たんぱく質、炭水化物など消化に時間の
かかる食物を食べずに、生野菜を中心とするメニューに変えるとあった。
もう一つはやはり消化器官なのだが、肝臓がくたびれていてやはり消化に
時間がかかる物は肝臓を酷使するので、その様な時はお水を沢山飲むと良いとの
記事も見た。さっそく両方試してみた
お昼にサラダをメインにご飯を少し・・・そしてお水を沢山飲んだ。
結果、やっぱり眠いでーす

夏になるとあまり食卓に上らない物がシチュー系だ。
長い間、火を入れると室内の温度が上がる。それに体がそのような
煮込み料理をあまり求めない。そろそろ秋までお預けかな?と思い
梅雨寒の日を狙って牛すね肉のビール煮を作ってみました。

ビール煮はとても簡単でレストランレベルのものが出来るので良くつくります。
材料もこれだけ!

ビールは発泡酒のとにかく安い物でOK!シチュー用の牛肉、飴色に
ソテーした玉ねぎ(3個分はほしいところ)固形ブイオン、人参、じゃがいも
等お好きな野菜。塩、コショウ、バター、小麦粉、各少々。

作り方*お肉に塩、胡椒し小麦粉をまぶし表面に焼き色が付く程度に炒める。
鍋に肉、ひたひたのビール、玉ねぎを入れる。←私はここを圧力鍋で15分。

お肉が柔らかくなったら、蓋を開け、普通の鍋の場合は水分が減っているので
お肉が隠れるくらい、お水を足す。固形ブイオンを入れてぶつ切りにした野菜も
入れる。煮汁が3分の2くらいになり、根菜も柔らかくなったら塩、胡椒し
味を見る。最後にバターを大匙1位いれて溶かして出来あがり!
コツは最後の煮汁の水分を飛ばす事かな?飛ばし具合でコクがまったく
違います。トローリとしたソース状になれば火を止めてください。

 


言わずと知れた駒形どじょう

2011-06-21 08:20:49 | スカイツリー周辺

へ~ぇ、あのイケメンシェフで有名なイタリアンの川越シェフって
バツ2だったんだ~ぁうんうんなんかわかりそー何がわかるのかって
話だけど

先週の日曜日は父の日だった。お嬢が社会人になってから父の日の
プレゼントは駒形どじょうでの食事。
日本のどじょう屋の中で一番有名な、どじょう屋だと思う。駒形橋の近くで
ウチからも近い。私とRも便乗したが私達2人分は私持ちそこはシビアなお嬢だ
夫は仕事上のお客をよくここに案内するらしいが、皆様、喜ぶとの事。
いかにも下町らしい風情で、はとバスも御用達。

日曜のお昼とあってかなりの人が待っているが、店内は広く30分は
並ばない。

   

お隣はバンダイの本社で2階のこの格子からはドラえもんが見える

 

一階は炭火だが、2階はこのようなガス。しかし調節が効くのでガスのほうが
良いかも・・

どじょうの柳川などもあるが、普通のどじょう鍋(どじょうが丸ごとのもの)は
おネギを山ほどのせて、山椒を振って頂く。

あまからい、すき焼きの割したのような汁で煮てある。粋でしょう

おなじ甘辛出汁で煮るクジラ鍋。さらしくじらと笹がきゴボウでビールが
進む

サイドメニューで必ず頼む物・・・

夏場は鯉の洗い。ここからは日本酒です!

そしてこの冷製茶碗蒸しの中にも、丸ごとのどじょう

  

しかし、まったく臭みはなく口当たりのよい茶碗蒸し。くじらのベーコンは肉厚。

この辺りの有名どころのどじょう屋は西浅草の飯田屋、吾妻橋の平井などが
あるが、やはりベタだけれど、雰囲気がバッチリな駒形どじょうがお勧めです。