築地に行ってきたんだよね、、、

あの場所にいる事で、自分も元気になります。
先日はスタッフを連れて朝の市場の見学
旬の勉強と、それから社会勉強!
とりあえず朝から魚を見る事そして業者さんとの会話、、、全てが勉強です。
料理人として市場に行くって本当に大事な事なんですよね、、、
若いときから足を運び、いろんな事を教えてもらいながら自分を成長させる事がとても重要なんだと思います。
僕も市場に行く事で本当にいろんな事を生産者、業者から教えてもらいましたが、そういう事が本当に大事なんだと思います
市場に行く事で自分を成長させることができる!
それって本当に素敵な事だと思います。
http://www.tsukiji-market.or.jp/
季節とともに生きる事!
それが日本人本来の素晴らしさ、、、今後も大事にしていきたいと粋なところだと思います。
朝早く起きるのは大変かもしれないけど、若いうちからこういう経験を沢山してもっと料理人として成長して欲しいなって思います。
そ、築地に行くとお約束が一つあって、それは朝のお寿司屋さん。
自分にご褒美でお寿司を食べるのですが、、、今回はスタッフの皆もご招待!
朝から寿司って結構ヘビーかもしれないけど、これがまた市場に行く楽しみでもあるんですよね、、、
守られてる縦社会と言うか、、、こういう楽しみも教えなきゃなーって思います。
『こういう贅沢初めてしました』なんかいう子もいたし、、、
なんか素敵な時間でした。