今日は久々にご飯を炊いた。記念すべき自炊道の始まりの日である。
全自動の炊飯器が炊いてくれるとはいえ,まさに自炊というわけである。
実際には『完全』自炊ではなく,レトルト食品や下ごしらえ済みの食材を利用した『半』自炊である。
ところが,もともと食費を抑えるためにスタートした自炊道であったはずなのに,今日の食費は外食した場合よりも高くついてしまった。原因は味噌などの調味料にかかった初期コストなのであるが,つい,どうせならちょっといいものを使いたいなどとプチ高級志向が首をもたげ,それがコスト増を招いたのである。
自炊道で気をつけなければならない罠はそれだけではなかった。
明日の朝も食べるつもりでご飯を3合炊いたのだが,このブログを書いている今現在,明日の分のご飯はもう残っていない。
みんな僕のお腹の中に入ってしまった。
昼と夜の二食で,一人で3合は,僕の歳ではちょっと食べすぎだなぁ。今日は一日ろくに体を動かしてもいないし。
自炊道は初日から反省モードになるのであった。
明日は朝から難関である。
起きてからちゃんとご飯を研いで炊いて朝ごはんを用意できるのだろうか。
夢だった『朝はたまごかけご飯 with とん汁 in 自分ち』,実現なるか?!
す○家の,とある朝食メニュー(他に漬物と一品つくのだが)280円よりも当然安くあげることが目標なのだが,結構ギリギリかもしれない。いや,敵わない・・・のか・・・??!
全自動の炊飯器が炊いてくれるとはいえ,まさに自炊というわけである。
実際には『完全』自炊ではなく,レトルト食品や下ごしらえ済みの食材を利用した『半』自炊である。
ところが,もともと食費を抑えるためにスタートした自炊道であったはずなのに,今日の食費は外食した場合よりも高くついてしまった。原因は味噌などの調味料にかかった初期コストなのであるが,つい,どうせならちょっといいものを使いたいなどとプチ高級志向が首をもたげ,それがコスト増を招いたのである。
自炊道で気をつけなければならない罠はそれだけではなかった。
明日の朝も食べるつもりでご飯を3合炊いたのだが,このブログを書いている今現在,明日の分のご飯はもう残っていない。
みんな僕のお腹の中に入ってしまった。
昼と夜の二食で,一人で3合は,僕の歳ではちょっと食べすぎだなぁ。今日は一日ろくに体を動かしてもいないし。
自炊道は初日から反省モードになるのであった。
明日は朝から難関である。
起きてからちゃんとご飯を研いで炊いて朝ごはんを用意できるのだろうか。
夢だった『朝はたまごかけご飯 with とん汁 in 自分ち』,実現なるか?!
す○家の,とある朝食メニュー(他に漬物と一品つくのだが)280円よりも当然安くあげることが目標なのだが,結構ギリギリかもしれない。いや,敵わない・・・のか・・・??!
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