8月の終わりごろに、久しぶりに、県外のラーメン屋さんへ、行きました
久しぶりの相模湾に、テンションが上がり、車内のBGMは、サザン西湘バイパスから、海を見るだけで、テンションが上がります
そして、到着したのは、平塚の『大黒庵 本店』ですこの店は、蕎麦屋なんですが、ラーメンが有名ってのが、また、有名なんです通し営業なんで、時間を気にしないで食べれるのも、嬉しいです。平日の15時~17時は、ワンコインで、ラーメンも食べれます
今回は、「塩ラーメン」を食べました残念な事に、「塩ラーメン」は、ワンコインサービスの対象外です
『大黒庵』は、静岡県民の中では、多く、通っている方だと思うのですが、いつも、「醤油ラーメン」を、食べてました。ある日、ラーメン本を見てたら、「塩ラーメン」が紹介されていて、こちらのほうが、シジミの味が、わかるとも書かれていましたシジミ?全然、わかってませんでした
そして、その「塩ラーメン」のスープを飲むと、なんだろう?これが、シジミ?なんか、独特の香りがありますなんか、漢方みたい最初は、気になったけど、食べ進むと、気にならなくなりました。スープは、ちょっと、しょっぱいというか、からい感じだったので、次回は、チョウウスにしようかな。大黒庵は、麺の固さや、味の調整が可能なんですよ。麺は、『大黒庵』の特徴でもある、独特な縮れ麺。食感が、面白いです蕎麦屋のラーメンって、他にもあるけど、平塚の『大黒庵』のラーメンは、他に、無い味だと思ってます。
食べていると、お店の人が、テレビの取材依頼があった話をしていました爆笑問題の新番組らしい・・・ふむふむで、今日、爆笑問題の新番組があったので、見ていたら、老郷と共に、大黒庵も、紹介されてましたあの時の話が結びつきましたつーか平塚まじ最高
『大黒庵』には、「チョーデカラン」という新メニューも、ありましたすげ~ボリュームだけど、ボリュームの割りに、値段は、安い気がするつーか平塚まじリスペクト完食すると、店内に、名前が飾られますので、大食いに自信がある人は、チャレンジしたら、いかがでしょうか