昨日は【母の日】という事でホテルサンルート清水の地下にある『中国料理 成都飯店』へ行ってきました安くてボリュームのある台湾料理じゃないですよ今日はプチ贅沢な中華料理のコースメニューです
まずは「本日の前菜三種」可愛くてお洒落。ちょびっと食べて食の期待が高まります
続けて、「アスパラのフリッター スパイスパン粉がけ」アスパラのフリッターって、天ぷら?今度、我が家で天ぷらをやる時はアスパラも仲間入りする事が決定しましたフリッターの食感とアスパラの食感が楽しめて美味しかったです。
「本日の野菜と鶏肉の甘酢炒め 2人前」鶏肉が唐揚げのように揚がっていて甘酢との相性が良い。野菜の中にはサツマイモが入っていて面白いです。お皿に残った甘酢が美味しくてもったいないのでスプーンですくって食べちゃったご飯が欲しい~
そして、中華といったら「海老のチリソース 2人前」プリップリの海老とチリソースわかっているけど美味しいよねそして、皿に残ったチリソースがもったいないすくって食べるさあ~白飯が喰いてえ
「蟹肉入りおこげ」アツアツの石鍋に目の前で具を入れてグツグツジュージュー食欲をそそる音楽が聞こえてきますおいらはおこげが食感が残っている方が好きなので早めに食べます。でも猫舌は焦ってはいけません。野菜がたくさん入っていて優しい味わい。我が家の七草粥は本当の七草が関係ないので、ちょっと母の作る味と似ていました
「牛すじ辛味煮込みあんかけ麺」辛味と書いてあったけど、そんなに辛くなかったです牛の旨味からか?甘く感じました。まろやかで美味しゅうございます
最後は「プチデザート二種」杏仁豆腐とゴマ団子。杏仁豆腐は、いつも食べているセブンイレブンの杏仁豆腐とは違いますね。風味が強いのでミントの葉と合いますねゴマ団子は皮がパリパリ中華餡もおいしいね。かりんとう饅頭の中身を中華餡にしたら美味しそうなんて思っちゃいました
お品書きに無かったけど、「ジャスミンティー」が出てきました。ジャスミンティーって好きなんだけど、ジャスミンの香りとお茶の香りのバランスがとても重要。こちらのジャスミンティーは絶妙で美味しかったです。一杯目が一番好みでした
久しぶりにホテルサンルートの中華に来たけど、父との思い出もあり、懐かしさも感じ、良い母の日になりました
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