国一バイパス沿いに、新しく、『麺家 光蔵』というお店が出来たと、知り合いから教えてもらい、オープン前には、ブログ読者から、メールをもらったのでオープンの日に行ってきました
ここは、昔、『ナッツベリーファーム』という喫茶店があって、その後、『六角』というラーメン屋さんになり、その後も、屋号は、『六角』で、同じだけど、ラーメン屋さん→とんかつ屋さん→ハンバーグ屋さんと、迷走して気が付いたら、貸し物件になってました・・・
そして、今回は、濃厚豚骨ラーメンを売りにした『麺家 光蔵』に、なりました
メニューは、こんな感じですなんか、メニュー表の感じが、味噌ラーメンの『蔵の助』に、似ている
前に、『蔵の助』が、清水に出店する求人を見たけど、もしかして、『光蔵』と関係があるのかな?
今日は、オープン記念価格で、メニューも限られていたので、メインの豚骨ラーメンを、醤油でお願いしました。注文は、ファミレスみたいに、店員さんを呼ぶボタンがありました
こちらが、「豚骨ラーメン 醤油」です具のほうれん草、海苔を見て、ピンっと来ました
そういえば、麺屋じゃなくて、『麺家 光蔵』だった。スープを飲むと、やはり、家系のラーメンに似た味でした
昔、『六角』というラーメン屋さんの時に、『六角家』と、繋がりがあるのか?と思って、食べに行き、カイワレ大根が乗ったアッサリ醤油ラーメンに、的を外しましたでも、今回は、家系のラーメンの味のお店ですよ
豚骨スープは、まろやかで、臭みは感じません。食べやすいんだけど、ちょっと、表面の油の膜が気になりましたチャーシューが、小さかったけど、ちょっと、炙ってあって、美味しかったです
こういうラーメンには、ライスが合いますね
清水で、こういう豚骨醤油のラーメンは、『松浦家』が閉店してから、久しぶりな感じがします静岡では、家系ラーメンという言葉が、いまだに、通じない人も多いので、どのように受け止められるか、楽しみです
「あれ?ラーメン屋開店?六角家じゃなかったっけ??」と疑問に思っていました。
豚骨なのでドロッとしたスープを期待しましたが、そこまでではないみたいですね。
機会があったら遠くはない店なので行ってみたいです。