清水エスパルスとラーメンと私。

大好きな地元クラブチーム『清水エスパルス』のお話、静岡県内の『ラーメン』情報、私の生態(笑)  地域密着系ブログ♪

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為せば成る、為 さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり

『第5回 静岡ラーメンフェスタ』 ②

2012年09月24日 | イベントのラーメン

『日歩未』で、「蓬菜麺(ボーサイメン)」を食べて、『せたが屋』で、「せたが屋三つ巴焼豚麺」を食べて、次に、向かったのは、こちらです

3杯目に選んだのは、『一匹の鯨』ですちょっと、昼時を過ぎたので、行列は、短くなってました。ラーメンフェスタは、スタート直後が狙い目ですね昼時は、どこの店も、長い行列でした

並んでいると、楽しみな告知が、ありましたベジポタコラボのようですね『一匹の鯨』に、『ろたす』、『海練』、『めんりすと』の4店舗で、ベジポタラーメンを作り、お客さんに採点してもらって、平均点のビリは、罰ゲームで、滝行らしいです

前回の『一匹の鯨』『ろたす』のコラボの動画ですアツイっすね~

こちらが、『一匹の鯨』の「そ・い・と・ん」です

「そ・い・と・ん」の「そい」は、豆乳で、「とん」は、豚骨で、豆乳豚骨ラーメンですね濃度のあるスープですが、豚骨臭さは、ありません。胡麻が入っているのかな?まろやかな味わいで、美味しいです。なんか、コンポタを飲んでいる感じで、女性にも好まれそうです具に、ミョウガが入っていたのは、『一匹の鯨』らしさです。

次は、本日の〆『蔵前家』ですこちらは、和え麺という事なんで、スープオフだから、おいらが、『一匹の鯨』に並んでいる間に、同時進行で、友人に、並んでもらいました

こちらが、『蔵前家』の「濱松和え麺」です

パッと見た感じ、ボリュームが少ないですでも、4杯目のおいらにとっては、ちょうど、良かったかな

家系ラーメン屋さんの和え麺って、どうなんだろう?と、口にしたら、あらっ不思議家系のラーメンの味がします面白いですねタレと、マヨネーズが麺に絡み、グチャグチャに、食べていると、なんか、カルボナーラみたいでした

『蔵前家』の「濱松和え麺」は、スープが無いので、先に食べた『一匹の鯨』の「そ・い・と・ん」のスープを残しておいて、和え麺を食べている時に、そいとんのスープを飲んだら、豆乳の風味を深く感じました

今回のラーメンフェスタでは、『日歩未』、『せたが屋』、『一匹の鯨』、『蔵前家』の4杯を食べました。一番、印象に残ったラーメンは、『一匹の鯨』の「そ・い・と・ん」でした10月のベジポタコラボ対決が楽しみです

今回の静岡ラーメンフェスタで、一番驚いたのは、どんぶりの広告です求人誌のタウンワークの広告が印刷されていました。今回の静岡ラーメンフェスタで、ラーメンを食べる人!全員が目にするし、おいらみたいに、ブログをやっていると、ブログにも載ります。不況を、アイデアで克服するなんて、素晴らしいと思いますこういうイベントに、スポンサーの獲得は、重大ですから、よく頑張りましたね~

また、来年の静岡ラーメンフェスタも、期待してます