清水エスパルスとラーメンと私。

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沼津市 『支那そば屋 わさらび』

2009年06月23日 | 静岡(東部)のラーメン屋

今回は、沼津にある『支那そば屋 わさらび』へ、行ってきました

目的は、比内地鶏を使ったラーメンだったんですが・・・写真が、無い夜限定?本当にもう、終わり?

店主に、確認すると、もう、やめちゃったらしいですあ~あ、食べ損ねた・・・

  でも、【鶏】に、変わり、新しく、【昆布】が、登場していたので、注文しました

   

              期間限定 「昆布そば」 850円

透き通ったスープは、香り豊か昆布のダシが、凄く効いていて、甘じょっぱい味わいは、おいら、大好きです

昆布は、キロ1万円ぐらいの高級昆布を使っているとの事です

麺は、細麺で、具には、メンマ、チャーシューなどの中に、昆布をペースト状にしたものが入っています

ダシに、使った高級昆布を、ペースト状にしたものです食べ進むにつれて、スープに、昆布ペーストを混ぜると、磯の風味がアップします

昆布ダシって、日本人は、好きな味だから、ハマりました

昆布の風味を、純粋に、味わいたいので、ネギが、いらないかなぁネギ、メンマを抜いて、めかぶなんてのも、いいんじゃないかな

    

まだ、メニューとして発表されていない写真も、見させてもらいました

「昆布つけそば」に、「昆布ごはん」昆布尽くしですね

  試作中の「昆布ごはん」を、試食させていただきました

ご飯だと昆布ペーストが、インパクトです細かくなっても、昆布の食感を、楽しめて、面白いですよ

これに、スープ入れて、食べたら、もっと、楽しめそうですよ 

ちょっと前に・・・、

藤枝の『伊駄天』で、「炙り鶏 冷やし塩そば」を食べた時には、《とろろ昆布》が、入っていて、今回の『わさらび』で、「昆布そば」

何の関係もないの両店が、微妙に、リンクしている事が、面白かったです