走行時間はともかく、累積走行距離だけで順位を争う?部門にエントリーしたオンラインNAHAマラソンの最終記録が発表され、
総合順位 38 位 745 ⼈中
男⼥別順位 34 位 462 ⼈中
だった。目標としていた5%以内は、参加者が減ったため、総合で5.1%、男女別で7.35%と、惜しくも達成できなかった。が、これだけ冬の戸外を動き回るモチベーションをもたらしてくれたオンラインNAHAマラソンには、お菓子まで送ってくれたことも含め、ありがとうと言いたい。
残念ながら終わってから、急激に運動量が減って、そのせいか昨日は風邪気味で寝込んでしまった。今朝は、すこしは回復してきたので、また何らかの目標を設定して動き回らなければならない。
きのうの夕飯として、アサリのパエリアをカレー味で作ってみた。ちょうどオリーブオイルが切れていたので野菜をバターを炒めてから缶詰水煮のアサリなどをいれてメスティンで研がない米を炊いてみた。
結果は・・・・、お米を炒めてから炊いて、パラパラとなったお米の感触を味わうピラフの方がおいしいと感じた。お米を炒めて、すぐに炊くという調理方法は、お米を30分水に浸けてから炊くという時間の節約にもなり、キャンプ地で西洋風あるいは中華風の五目ゴハンにして食べる場合は、ピラフにするのがいいのだろう。
具材、味付け、いろいろ、試してみよう。しかし、フッ素加工された黒メスティンは五目ゴハンでもこびりつかないので、すっかり気に入った。早く、山で使ってみたい。