到着して最初の食事は、まず《トムヤンクン》と、具だくさんの焼きそば《パッタイ》
う~~ん、トムヤンクンは、やっぱり美味しい!
タイのレストランにある一般的な調味料。
時計回りに、砂糖、ナンプラー、トウガラシ入りの酢、粉トウガラシ。
これを入れて、自分の好みの味に仕上げる。
アユタヤに行ったときに食べたタイスキは、民族衣装を着た綺麗な娘さんが作って注ぎ分けてくれた。
それにしても、衣装も娘さんもとても美しい。
タイスキは、早い話が練り物が入った鍋物。
左上の辛めのたれをつけながら食べるのだけれど、
私はつい、ポン酢やゴマだれが欲しくなってくる。
気に入って、何度か食べたデザート。
冷たくて、ツルンとして甘く、お腹いっぱい食べたあとでも2杯は食べられる
きらびやかな衣装のタイ舞踊を見ながら食事ができるレストラン。
舞踊を見ながらの料理のコース。
美味しそうながら、私と夫は、この日の昼食で飲んだウーロン茶に入っていた氷でお腹を壊し、
全く食べられなかった
(次の日の朝食も、機内食も食べられず)
最初の頃は、歯磨きの水もミネラルウォーターを使うなど気を配っていたのに、
最後になって気が緩んでしまったようだ。
全くもって、油断大敵だ。