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高千穂で一番美味しくて心に残ったのは、この料理
3泊目の旅館での夕食。
お刺身や肉料理などの贅沢食材はないが、地元食材を使い、心も手間も存分にかけたお料理だ。
6~7人分を大きな竹ざるに盛っているのだが、その盛りつけの美しいこと
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山に行って採ってきたという竹やクマザサの葉を上手に取り入れて、地味な煮物料理がよそいきの顔になっている。
どれにも味がしみ込んで、本当に美味しい!
細長い竹に入っているのは、ブロッコリー・手作りこんにゃく・椎茸の柚子味噌かけ。
コンニャクは作り立てで臭みが全くなくて柔らかい。
煮物は、左から、ぜんまい・大根・結び昆布・さやえんどう・里芋・人参・ごぼう・油揚げ
手前には、タケノコ・厚揚げ・椎茸・コンニャク
私は一通り食べた後は、ぜんまい、大根、油揚げ、タケノコを、ひたすら食べた
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竹容器に入っているのは、漬物・干し柿・白和え
私は大好物の干し柿を「ごめんなさい、頂いちゃいます」と厚かましく自分の皿に。
悔いは残したくないものね・・
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ヤマメの塩焼きと、豆腐の味噌漬け
豆腐の味噌漬けは、豆腐がチーズのようでワインやお酒の肴によさそう。
ヤマメは練りみそをつけながら食べるそうだが、残念ながら私は食べ過ぎてお腹に入らない
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「この位の大きさが骨まで食べられて一番美味しいよ」と勧めてくれるのだが、その1匹がどうしても食べられない。
その残したことが、いまだに心残りだということは言うまでもない・・
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