![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a4/d6602c1e2450647a9d2e83d89cf33df4.jpg)
いつもの散歩道で見かける薄紫の花
この写真を撮っていたら、そのお宅の人が出てきて「ゲイシャガール」と名前を教えてくれた。
色や形が藤に似ていて、舞妓さんがつける藤かんざしのイメージからネーミングされたのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/minus.gif)
《テンペ》は、インドネシアでは伝統的な発酵食品で、
ゆでた大豆を「こうじ」の一種【テンペ菌】で発酵させたものらしい。
最初に見た時は、大豆が白いカビ状のもので固められていて「???」と思ったが、
匂いはほとんどないし、揚げると香ばしくなって、とても美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
味自体が淡白でクセがないので、どんな味付けでも合いそうだし、
とくに一度に大豆を沢山食べられるのが体にいいと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/61/41260b5c22e1a98633f4b3102b94cc34.jpg)
《テンペ》は大豆を固めたもので、それをスライス
⇓
⇓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9a/71f6bf706389030abe0a6b93769fd156.jpg)
表面に小麦粉をつける
⇓
⇓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b1/19a890b1efac325757754a24d21647a3.jpg)
油で揚げる(少し多めの油で炒めても可)
⇓
⇓
好みのソース(ドレッシングソースなど何でも)で食べる
オーストラリアでインドネシアの初めての味に出合うなんて、ちょっと不思議。
こんな体験があるから旅は止められない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
日本に帰ってきて、この《テンペ》作りに挑戦したいと、早速ネットで《テンペ菌》を注文した。
果たして、上手くできるかな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)