そば粉で作るガレットを提供する千葉県松戸のcafe kashicoroエイギョウニッポウ

千葉県松戸市でそば粉で作る御食事クレープ「ガレット」やランチがメインのカフェです。

プレッシャー

2008-06-21 | kashicoroな日々

本日、久々に「ウラ」がお休み

知らず知らず、通常業務とは違う流れの「ウラ」の作業に

プレッシャーがかかっていたことを今日判りました

凄く、今日は心に余裕がありました

お任せ料理という一見あいまいな行為が

満足して頂けるだろうか

こういうのはどうだろうか

時間に間に合わせなければ・・・

無意識のうちに頭を回転させている自分

そんなことを気づかせてくれた一日

 

でもお休みはお休みで寂しいものですが・・・・

 

そういう心に余裕がありましたから

先日の冷製コーンスープに続く第2弾

「冷製ごぼうスープ」

ごぼうをスライスして炒め

にんにく少々加え、小麦粉をふりいれてさらに炒め

お水を注ぎやわらかくなるまで煮込みます

やわらかくなってから冷ましミキサーにかけ

裏ごします

後はミルク、クリームで伸ばして塩コショウで整えて

キンキンに冷やして完成

以外にポタージュ系のスープって簡単なんです

付け合せはごぼうの素揚げと思ったのですが

全部使ってしまい

カリカリにトーストしたクルトンを

冷たいスープだから油を使わないクルトンにしました

結構、ごぼうとクリームって相性いいんです

気が向いたら作ってみてください

 

 

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
びっくり (ヤギ)
2008-06-25 17:45:22
どうしてあんな繊維質の多い野菜で

あんなになめらかにできるのか

不思議ですね

おいしかったです~
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ヤギさん (kashicoro)
2008-06-25 20:56:57
それは・・・
頑張って裏ごししているからだよ
はははは・・・・
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