本日、久々に「ウラ」がお休み
知らず知らず、通常業務とは違う流れの「ウラ」の作業に
プレッシャーがかかっていたことを今日判りました
凄く、今日は心に余裕がありました
お任せ料理という一見あいまいな行為が
満足して頂けるだろうか
こういうのはどうだろうか
時間に間に合わせなければ・・・
無意識のうちに頭を回転させている自分
そんなことを気づかせてくれた一日
でもお休みはお休みで寂しいものですが・・・・
そういう心に余裕がありましたから
先日の冷製コーンスープに続く第2弾
「冷製ごぼうスープ」
ごぼうをスライスして炒め
にんにく少々加え、小麦粉をふりいれてさらに炒め
お水を注ぎやわらかくなるまで煮込みます
やわらかくなってから冷ましミキサーにかけ
裏ごします
後はミルク、クリームで伸ばして塩コショウで整えて
キンキンに冷やして完成
以外にポタージュ系のスープって簡単なんです
付け合せはごぼうの素揚げと思ったのですが
全部使ってしまい
カリカリにトーストしたクルトンを
冷たいスープだから油を使わないクルトンにしました
結構、ごぼうとクリームって相性いいんです
気が向いたら作ってみてください
あんなになめらかにできるのか
不思議ですね
おいしかったです~
頑張って裏ごししているからだよ
はははは・・・・