かっぱらぱ編集室 つれづれ

かっぱら編集長がつづる日常のあれこれ。

かっぱら広場「トン汁づくり」

2009-01-31 14:58:14 | つれづれ

かっぱらぱ編集室のHP
http://www5a.biglobe.ne.jp/~kappara/

1月のかっぱら広場では、恒例のトン汁づくりをしました。

毎度のことながら、
トン汁づくりに参加したい子は参加。
したくない子は、おのおの好きなことをして過ごしています。

もぅみんな慣れたもので、何も言われなくても、
人参、大根、白菜、ネギと順番に切っていくのですが…。

「人参は固いな~」
「大根は人参より柔らかいよ」
など、大人からしてみれば当たり前のことに
いちいち驚いているのに逆に驚かされたりもしました。

ちょっとした日常の中に、
子どもたちにとっての驚きや発見がたくさんあって、
それが子どもたちの興味・関心を広げていくんだな~と
改めて思います。

そういった自分たちで創り上げていく機会や時間が
今の子どもたちには極端に少ないのではないかと思います。
それは、やはり大人の責任なのでは…。



お昼になって、遊んでいた子どもたちも加わって、
外でトン汁パーティーをしました。
テーブルは狭いのですが、
みんなが場所を譲り合って、楽しくのんびり過ごしました。

次回は、子どもたちからのリクエストの
ホットケーキパーティーをする予定です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かっぱらクリスマスパーティー | トップ | 自分の気持ちを伝えること »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事