かっぱらぱ編集室 つれづれ

かっぱら編集長がつづる日常のあれこれ。

2021年4月の「かっぱら広場」タケノコをゆでて食べるぞ~!

2021-05-19 13:22:15 | かっぱら広場

4月のかっぱら広場は、企画「タケノコをゆでて食べるぞ~」を行ないました。

朝10時。

始ると同時に、子どもたちが集まります。

写真は、集会場の中から写したものです。

コマ回しが上手な小4の男の子がいて、

珍しくみんながコマに挑戦しています。

集会場の中にも、子どもたちがやってきました。

早々にミニ卓球台を出して遊んでいます。

オモチャを物色。

最近は、遊びに来る子どもたちが増えています。

コロナの影響もあって、

遊ぶところが少なくなっているのかな~と心配です。

今日はタケノコの日。

昨年12月にサツマイモを持ってやってきてくれた奥寺さんが、

今回は、朝一番に山で掘ってきたタケノコを持ってきてくれました。

まずは、みんなで皮むきです。

 

遊びに来ている子どもたちみんなに

「一緒にタケノコの皮を剥こうよ」と声をかけるのですが、

参加者は少数。

年々、こういった活動に参加する子どもたちが減っています。

やれば楽しいし経験になるのにな~と思うのですが、

やり方を教わったり、時間を拘束されるのがいやなのかな~。

 

まぁ、かっぱら広場では、やりたい人がやるのが原則なので、

子どもたちに無理強いはしません。

 

ゆでる準備が整いました。

 

男の子が、日のくべ方を教わっています。

 

最近の子どもたちは、火や煙が風下に流れることを知りません。

大切な実体験が不足しているな~と感じます。

こういうことに興味を持ってくれる子が1人でもいるとホッとしますね。

ゆであがってきました。

ゆであがったタケノコを切ってくれています。

今回のお昼は、

わかめおにぎり、豚汁、茹でタケノコです。

味噌をかけて、う~おいしそう(^^)

いっぱい作った豚汁も、あっという間になくなっていきます。

みんな外で、おのおの好きな友だちと好きなところで食べます。

 

1時からは、恒例のお誕生日会です。

今月はケーキが来ない月なので、お菓子で祝います。

 

午後は、まったり。

粘土で色を混ぜています。

今までは闇雲に混ぜていましたが、

作りたい色を考えて混ぜているようです。成長(^^)

プラスチックカップは、今日も大人気。

 

4時になり、みんなが帰った後はスタッフで片づけをします。

何もなくなってきれいになった集会場。

次回のかっぱら広場は、5月29日(土)でーす。(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする