かっぱらぱ編集室 つれづれ

かっぱら編集長がつづる日常のあれこれ。

2017年11月のかっぱら広場「ホットケーキをおいしくつくろう」

2017-11-20 10:02:04 | かっぱら広場

 11月のかっぱら広場のポスター


11月の広場では、みんなでちょっと早いクリスマスをやりました。

自分たちでホットケーキを作って食べます。
まずはタネづくりから(^^)

焼きたい子が、みんなが順番で焼いています。
やめどに注意してね。

男の子たちは、大騒ぎしながら楽しそうに焼いていました。

こ~んなにたくさん焼きあがりました。

お昼です。
缶詰のくだものとホイップでトッピング。

子どもたちがホットケーキを焼いているうちに
スタッフの大村さんと小笠原さんがおにぎりを作ってくれました。
今回はジュースもあります。豪華豪華…

みんなで分け合って仲良く食べます。(^^)

 

残骸…
後片付けをしたら、しばし大人は休憩です。


そして、午後…

最近は、午後になると中高生の男の子が集まります。
ミニ卓球台が大人気!

ご覧ください。
このリラックスした姿勢(笑)。

こちらもリラックス…

卓球台をみんなで譲り合って遊びます。

大きいお兄ちゃんたちは、小さい子とも上手に遊んでくれます。
ありがたいことです。

高校生の男の子が、鶴の折り方を教えてほしいと言ってきました。
教え始めたら、小5の男のも一緒に折り始めました。
私たちの時代には、子どもが鶴を折れることは当たり前のことでしたが、
今の子どもたちの中には折れない子もたくさんいるのだと思います。
でも、どうやって折ったらいいか聞けない現実があるのかもしれません。

二人とも教えてもらいながら一生懸命に折って、
さらにもう一羽、確かめのために折っていました。
「鶴を折るのは難しいけど、折りあがって開いたときに、やったーって気持ちになる」と
小5の男の子がうれしそうに言っていました。

子どもなんだからできなくてもいい
できなくて当たり前

できない自分を出しても傷つかない
子どもたちにとって安心できる場所でいてあげたいと思います。

ちょっと早いですが、クリスマスツリーも出しました。
私は、これからお正月までの時期が大好きです。(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年10月のかっぱら広場「海辺の緑でかわいい小鉢を作ろう」

2017-11-05 22:39:27 | かっぱら広場

10月のかっぱら広場では、
海辺工房「ひとで」の野口さんに来てもらって、
みんなでかわいい小鉢を作りました。

上級生は、好きな植物を選んで、自分で鉢に植えていきます。

小さい子ども用には、予め植えたものを用意してきてくれました。
ここから好きなものを選びます。

緑のバランスを考えながら、土を鉢に入れていきます。

土が入ったら、カラーの石を載せていきます。

小さい子には、お姉さんがお手伝いしてくれます。

貝殻やビーズ、小瓶もあります。
どれにしようか、みんな迷ってしまいます。
これが、楽し~(^^)

どうですか…(^^)

これも良い…

できたものは、お手製の袋に入れて帰るまで大事に置いておきます。

う~ん、みんな上手にできました。

今回の参加者はなんと35人。
小鉢作りは4回転やりました。

お昼は豚汁とご飯です。

お昼も大賑わい。
ご飯10合、大鍋いっぱいの豚汁が
あっという間になくなってしまいました。

午後は、高校生たちも来てくれました。
小学生も一緒に遊んでくれます。


小さな卓球台は、いつも大人気です。

今回は、朝から夕方4:30まで、
ずーっと子どもたちで賑わっていました。

海辺工房さんの企画は、いつもかわいくてステキ…。
子どもたちもよくわかっていて、
毎年たくさんの子どもたちが楽しみに参加してくれます。

集会場の限られたスペースは、たくさんの子どもたちで一杯になりましたが、
いつもみんな仲良く上手に遊んでいます。


来月は、ホットケーキでクリスマスケーキを作ります。
こうご期待(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする