明日元気になれ。―part2

毎日いろいろあるけれど、とりあえずご飯と酒がおいしけりゃ、
明日もなんとかなるんじゃないか?

たまには大人の夏休み

2008-08-29 23:24:38 | 生活
夫が風邪をひいている。
でも、過労死基準の残業時間で働いている。
かわいそうに……

不思議なことに、彼の風邪は私には絶対うつらない。
もうちょっと強力なやつじゃないと、私を侵すのは無理か。

この1週間ほど安静にしていたのをきっかけに、私は突然「ぐうたら」になった。
なんか、仕事に身が入らない。
1週間で、マンガを100冊弱読んだ。
昼間っからアイスクリームを食べながら……

「おおーっ! これってものすごい贅沢じゃないか?!
なんて、一人ツッコミ。
笑いが止まらない。

「ちょっと、ちょっとー!堕落するよ、これは!
なんて、ちょっと嬉しそうだし。
庶民派ワーカーホリックならではだな。

夜は毎晩、美味しいもの食べて、酒飲んで。
あー、夏休みって感じ……。
こんなのんびりしたのって、久しぶりだぁ……。

ツクツクボウシが鳴き出して、夏の終わりを知る。
なんとなく、センチな気分。
夏の終わりはいつだって、ちょっと淋しくなるのはなぜなんだろう。

夏期講習も今日で終わった。
あとは宿題をみてやるだけ。

今日も堀先生と話していたのだけど、特に何の問題もなく、スムーズに過ぎていった夏だった。とても早かった。
私は月水金担当なのだけど、火木土メンバーは毎晩のように飲みに行ったりして、ものすごく盛り上がってるみたいだし。(月水金も負けてられないな)
新人講師もみんな仲良くなって、ひのきを好きみたい。それが何より嬉しい。
一生懸命やってくれるし、本当に頭が下がる。

そして、基本的に頭のいい、良識のある人たちばかりだから、やりやすい。
でも、これは昔からそうだけど、自分はどうも違う種類の人間なんだよな、とよく思う。
今はもちろん、年齢の差が邪魔をしてることもあるけど(みんな25歳以下だし)、自分が周りと年齢が変わらないときでも、やっぱり私はなんとなく違和感をもっていた。

大学の時みたいな感じになる。
どんなふうに「自分」を出していいのかわからないし、出したところで理解されることはないのだろうな、と最初から思ってしまっている。
基本、アウトローな人間だしな

まあ、これは私の個人的な感情であって、私も仲は良いし、ひのき自体は非常にうまくいっている。
今日は藤田くんがお休みだったので、ちょっと残念だったけど

話を最初に戻すが、堕落の一途を辿る毎日に反して、仕事がどんどん入ってきていて、考えるのが怖い。
こんなぐうたら人間にこなせるのだろうか

新規案件が2件。
一つは久しぶりの商業誌だ。
ただ、地方紙(北陸地方)なのが残念だけど。

それから、今までも取引のあった会社から、定期的にやっていたもの以外に頼まれているのが3件。
こういうのは、今までの仕事ぶりが認められているということだから、とても嬉しい。
頑張らないとなーと思う気持ちはもちろんあるけど、また自転車操業の日々が始まるのが目に見えて、ちょっと怖い。
まあ、たぶん走り始めたら、ゴールしか見えなくなるんだろうけど。

激痛にはまいったけど、でも、おかげで久しぶりに「夏休み」を味わえてよかったのかもしれない。
9月から、また気合入れてがんばりますか!

   こころよく
   我にはたらく仕事あれ
   それを仕遂げて死なむと思ふ

             ―啄木

夫、まだ帰らず。たぶん今日も1時。
お願いだから、死なないでね……
こんなに早く未亡人はいやよ。

やっぱり「おうちご飯」が好き

2008-08-29 00:03:36 | 美味しいもの
洗濯物が乾かない……
雨は見ている分には嫌いじゃないけど、洗濯担当としては続くとイヤになるな。

体の調子も良くなってきたので、今週はお弁当も復活!
台所に立つのも辛かった時期も過ぎ、こうしてまた自分で料理ができるようになると、やっぱり「おうちご飯」っていいなと思う。
なんやろね。
お酒飲んで気楽に食べられるからかな。

今日は、「夏野菜のスープカレー」。
ピーマンやかぼちゃが入って、具沢山。


昨日は、「夏野菜のかき揚げ」と「ナスのピリ辛煮」。
※写真撮るの忘れた!

その前の日は、「肉のチーズといんげん巻き」と「焼きなす」と「オクラのおかか和え」。


などなど。
「夏野菜のかき揚げ」はなかなかのヒット作で、かぼちゃ、なす、枝豆、玉ねぎ、エビをかき揚げにしている。
かぼちゃって、なんで揚げるとあんなに甘さが増して美味しいんだろうな……。

最近、全然料理もアップしていなかったので、ついでにこの夏の新作をいろいろ。


空芯菜とベーコンの炒めもの。
シンプルだけど、美味しい。
味付けは軽く塩・コショウと、お醤油。


ラタトゥイユのバジルチーズ焼き。
普通にラタトゥイユを作って、バジルとチーズをのせてオーブントースターで焼いたもの。
ラタトゥイユの新しい食べ方で、美味しかった。
ちなみにバジルは我が家のベランダ産。
こういうちょっとした時に便利だね~


ゴーヤの肉詰め揚げ。
ゴーヤの中に詰め物ができるということを、この夏に発見!
これは味噌風味のひき肉がつめてある。
それを揚げたもの。
ビールのアテにめっちゃいいと思ったんだけど、彼には不評でした。
たぶん、朝ご飯に出したのがよくなかったんだと思う。


ウインナーのロールキャベツ。
ロールキャベツの中身がウインナーで手抜きって、ただそれだけのものなんだけど、意外に美味しかった。
ケチャップ味で、ちょっとジャンキーだけど、ウインナーには合う。
それに、野菜もたっぷりだしね。


これは別に新作じゃないけど、イカと大根を炊いたもの。
なんか美味しそうにできたので、思わずパチリ。

ここからは「もらいものシリーズ」です。


夫の名古屋に住むお友達にもらった「ひつまぶしセット」で。
土用の丑の日に食べた。
ちゃんと、最初はそのまま、2杯目は薬味で、3杯目は出汁をかけて。


これが、3杯目。
かなりうまかった。
(遅ればせながら、ありがとう


いわさきっちに焼いてもらったケーキ、「パスティス」。
中はリンゴが入っていてしっとり、上はパリパリ。
これは見た目も楽しいし、食感を十分に楽しめるお菓子。
彼のお誕生日祝いに注文して焼いてもらった。
美味しかった~


私が腰を痛めていると知って、お見舞いに送ってくれたケーキ。
キャラメルの生地で、中にはいちじくが入っている。
甘いのかなと思ったら、意外にそうでもない。
いちじくがジューシーで爽やか。
生地はしっとりしていて、真夏でも食べやすいお菓子。
こちらも美味しかった~(ありがとう)

元気になったことだし、バリバリ仕事して、美味しいものいっぱい作って食べるぞ!