最近仕事しかしていない忙しい夫のために、イベントくらい楽しんでもらおうと、
25日の夜はおいしいクリスマス料理を作ろうと計画していた
土曜日だというのに、まだ家で仕事をしている夫・・・
毎年、おうちクリスマスはやるけれど、今年は自分がヒマなこともあって、気合が入る
朝からまた塾で来られない講師の代わりの授業をした後、急いで買い物して帰って料理!
結果、今年はこんな感じのディナーになった。
クリスマスを意識した、赤と緑カラーの料理が今年のテーマ。
前菜
左奥の赤いのは、タコのカルパッチョ。
紅いパプリカのソースをかけて、その上からパセリのみじん切りを散らした。
左手前が、白身魚と野菜のテリーヌ。ソースをかけて食べる。
白身魚はタラを使った。
タラと卵の白身を撹拌し、生クリームとコンソメ、海老、大根、にんじん、いんげんを混ぜて、
ラップで包んでレンジで蒸す。
右は3種盛り。
スモークサーモンとロースハムは、市販の物。
手前はプチトマトとモッツァレラチーズ、バジルにオリーブオイルをかけて。
バジルは夏に収穫したのを塩漬けにしておいた。
鯛のアクアパッツァ
こちらも、プチトマトとアスパラで赤と緑を添えて。
アサリから出た出汁が全体をまとめている。
鯛もホクホクと身が柔らかく、おいしかった。
クリスマスの定番、ローストチキン
今年は別のチキン料理にすると言ったら、夫に「お願いだから、ローストチキンにして」と言われた。
これを食べると「クリスマス!」って感じがするらしい・・・
まあ、確かにね(笑)
揚げ物2種
テリーヌで使った海老が余ったので、海老フライに。
自家製タルタルソースを添えて。
このタルタルは、自分で言うのもなんだが、めっちゃ旨い。
これがあるだけで、安物の海老もぐんとおいしくなる。
左は、カレー風味のフライドチキン。
カレー粉、白ワイン、ニンニクなどに漬け込んで揚げている。
もう夫は大満足
スパークリングワインと赤ワイン、ビールが一気に空いた。
ここから二次会
ティータイム
普段は「美術館」と呼ばれている、我が家のガラスケースに収められている柴田雅章氏のティーセットで。
このティーポットは、本当に素敵。
私の宝物だ。
ブッシュ・ド・ノエル
まあ、素人なんでいろいろ失敗したが、とりあえず……
やっぱりオーブンの温度管理が難しくて。
今回も少し火が通り過ぎた。
でも、夫はすごく感激してくれた
そして、ここから三次会
チーズ4種盛りとウイスキータイム。
少しだけ残していたグレンリベット18年も、カラになった。
R&Bのクリスマスソングを流して、
おいしい料理とお酒で
二人で過ごすクリスマスの夜
楽しかった。
幸せだった
料理をしていると、なんだか無心になって、モヤモヤも吹き飛んだ。
いつも改めて思うことなんかないんだけど、なぜか料理をしていたときに、
「やっぱりモノを創るのが好きなんだな」と思った。
どうしてかな。
夫がニコニコしながらおいしそうに食べてくれるのを見ても、心安らぐ
ちょっと心が弱っているからか、思わず涙ぐみそうになって、ぐっとこらえる。
毎日いろいろあるけれど、なんとかなるかと思えるのは、こんな夜。
明日、元気になれ
25日の夜はおいしいクリスマス料理を作ろうと計画していた
土曜日だというのに、まだ家で仕事をしている夫・・・
毎年、おうちクリスマスはやるけれど、今年は自分がヒマなこともあって、気合が入る
朝からまた塾で来られない講師の代わりの授業をした後、急いで買い物して帰って料理!
結果、今年はこんな感じのディナーになった。
クリスマスを意識した、赤と緑カラーの料理が今年のテーマ。
前菜
左奥の赤いのは、タコのカルパッチョ。
紅いパプリカのソースをかけて、その上からパセリのみじん切りを散らした。
左手前が、白身魚と野菜のテリーヌ。ソースをかけて食べる。
白身魚はタラを使った。
タラと卵の白身を撹拌し、生クリームとコンソメ、海老、大根、にんじん、いんげんを混ぜて、
ラップで包んでレンジで蒸す。
右は3種盛り。
スモークサーモンとロースハムは、市販の物。
手前はプチトマトとモッツァレラチーズ、バジルにオリーブオイルをかけて。
バジルは夏に収穫したのを塩漬けにしておいた。
鯛のアクアパッツァ
こちらも、プチトマトとアスパラで赤と緑を添えて。
アサリから出た出汁が全体をまとめている。
鯛もホクホクと身が柔らかく、おいしかった。
クリスマスの定番、ローストチキン
今年は別のチキン料理にすると言ったら、夫に「お願いだから、ローストチキンにして」と言われた。
これを食べると「クリスマス!」って感じがするらしい・・・
まあ、確かにね(笑)
揚げ物2種
テリーヌで使った海老が余ったので、海老フライに。
自家製タルタルソースを添えて。
このタルタルは、自分で言うのもなんだが、めっちゃ旨い。
これがあるだけで、安物の海老もぐんとおいしくなる。
左は、カレー風味のフライドチキン。
カレー粉、白ワイン、ニンニクなどに漬け込んで揚げている。
もう夫は大満足
スパークリングワインと赤ワイン、ビールが一気に空いた。
ここから二次会
ティータイム
普段は「美術館」と呼ばれている、我が家のガラスケースに収められている柴田雅章氏のティーセットで。
このティーポットは、本当に素敵。
私の宝物だ。
ブッシュ・ド・ノエル
まあ、素人なんでいろいろ失敗したが、とりあえず……
やっぱりオーブンの温度管理が難しくて。
今回も少し火が通り過ぎた。
でも、夫はすごく感激してくれた
そして、ここから三次会
チーズ4種盛りとウイスキータイム。
少しだけ残していたグレンリベット18年も、カラになった。
R&Bのクリスマスソングを流して、
おいしい料理とお酒で
二人で過ごすクリスマスの夜
楽しかった。
幸せだった
料理をしていると、なんだか無心になって、モヤモヤも吹き飛んだ。
いつも改めて思うことなんかないんだけど、なぜか料理をしていたときに、
「やっぱりモノを創るのが好きなんだな」と思った。
どうしてかな。
夫がニコニコしながらおいしそうに食べてくれるのを見ても、心安らぐ
ちょっと心が弱っているからか、思わず涙ぐみそうになって、ぐっとこらえる。
毎日いろいろあるけれど、なんとかなるかと思えるのは、こんな夜。
明日、元気になれ