洗濯物が乾かない……
雨は見ている分には嫌いじゃないけど、洗濯担当としては続くとイヤになるな。
体の調子も良くなってきたので、今週はお弁当も復活!
台所に立つのも辛かった時期も過ぎ、こうしてまた自分で料理ができるようになると、やっぱり「おうちご飯」っていいなと思う。
なんやろね。
お酒飲んで気楽に食べられるからかな。
今日は、「夏野菜のスープカレー」。
ピーマンやかぼちゃが入って、具沢山。
昨日は、「夏野菜のかき揚げ」と「ナスのピリ辛煮」。
※写真撮るの忘れた!
その前の日は、「肉のチーズといんげん巻き」と「焼きなす」と「オクラのおかか和え」。
などなど。
「夏野菜のかき揚げ」はなかなかのヒット作で、かぼちゃ、なす、枝豆、玉ねぎ、エビをかき揚げにしている。
かぼちゃって、なんで揚げるとあんなに甘さが増して美味しいんだろうな……。
最近、全然料理もアップしていなかったので、ついでにこの夏の新作をいろいろ。
空芯菜とベーコンの炒めもの。
シンプルだけど、美味しい。
味付けは軽く塩・コショウと、お醤油。
ラタトゥイユのバジルチーズ焼き。
普通にラタトゥイユを作って、バジルとチーズをのせてオーブントースターで焼いたもの。
ラタトゥイユの新しい食べ方で、美味しかった。
ちなみにバジルは我が家のベランダ産。
こういうちょっとした時に便利だね~
ゴーヤの肉詰め揚げ。
ゴーヤの中に詰め物ができるということを、この夏に発見!
これは味噌風味のひき肉がつめてある。
それを揚げたもの。
ビールのアテにめっちゃいいと思ったんだけど、彼には不評でした。
たぶん、朝ご飯に出したのがよくなかったんだと思う。
ウインナーのロールキャベツ。
ロールキャベツの中身がウインナーで手抜きって、ただそれだけのものなんだけど、意外に美味しかった。
ケチャップ味で、ちょっとジャンキーだけど、ウインナーには合う。
それに、野菜もたっぷりだしね。
これは別に新作じゃないけど、イカと大根を炊いたもの。
なんか美味しそうにできたので、思わずパチリ。
ここからは「もらいものシリーズ」です。
夫の名古屋に住むお友達にもらった「ひつまぶしセット」で。
土用の丑の日に食べた。
ちゃんと、最初はそのまま、2杯目は薬味で、3杯目は出汁をかけて。
これが、3杯目。
かなりうまかった。
(遅ればせながら、ありがとう)
いわさきっちに焼いてもらったケーキ、「パスティス」。
中はリンゴが入っていてしっとり、上はパリパリ。
これは見た目も楽しいし、食感を十分に楽しめるお菓子。
彼のお誕生日祝いに注文して焼いてもらった。
美味しかった~
私が腰を痛めていると知って、お見舞いに送ってくれたケーキ。
キャラメルの生地で、中にはいちじくが入っている。
甘いのかなと思ったら、意外にそうでもない。
いちじくがジューシーで爽やか。
生地はしっとりしていて、真夏でも食べやすいお菓子。
こちらも美味しかった~(ありがとう)
元気になったことだし、バリバリ仕事して、美味しいものいっぱい作って食べるぞ!
雨は見ている分には嫌いじゃないけど、洗濯担当としては続くとイヤになるな。
体の調子も良くなってきたので、今週はお弁当も復活!
台所に立つのも辛かった時期も過ぎ、こうしてまた自分で料理ができるようになると、やっぱり「おうちご飯」っていいなと思う。
なんやろね。
お酒飲んで気楽に食べられるからかな。
今日は、「夏野菜のスープカレー」。
ピーマンやかぼちゃが入って、具沢山。
昨日は、「夏野菜のかき揚げ」と「ナスのピリ辛煮」。
※写真撮るの忘れた!
その前の日は、「肉のチーズといんげん巻き」と「焼きなす」と「オクラのおかか和え」。
などなど。
「夏野菜のかき揚げ」はなかなかのヒット作で、かぼちゃ、なす、枝豆、玉ねぎ、エビをかき揚げにしている。
かぼちゃって、なんで揚げるとあんなに甘さが増して美味しいんだろうな……。
最近、全然料理もアップしていなかったので、ついでにこの夏の新作をいろいろ。
空芯菜とベーコンの炒めもの。
シンプルだけど、美味しい。
味付けは軽く塩・コショウと、お醤油。
ラタトゥイユのバジルチーズ焼き。
普通にラタトゥイユを作って、バジルとチーズをのせてオーブントースターで焼いたもの。
ラタトゥイユの新しい食べ方で、美味しかった。
ちなみにバジルは我が家のベランダ産。
こういうちょっとした時に便利だね~
ゴーヤの肉詰め揚げ。
ゴーヤの中に詰め物ができるということを、この夏に発見!
これは味噌風味のひき肉がつめてある。
それを揚げたもの。
ビールのアテにめっちゃいいと思ったんだけど、彼には不評でした。
たぶん、朝ご飯に出したのがよくなかったんだと思う。
ウインナーのロールキャベツ。
ロールキャベツの中身がウインナーで手抜きって、ただそれだけのものなんだけど、意外に美味しかった。
ケチャップ味で、ちょっとジャンキーだけど、ウインナーには合う。
それに、野菜もたっぷりだしね。
これは別に新作じゃないけど、イカと大根を炊いたもの。
なんか美味しそうにできたので、思わずパチリ。
ここからは「もらいものシリーズ」です。
夫の名古屋に住むお友達にもらった「ひつまぶしセット」で。
土用の丑の日に食べた。
ちゃんと、最初はそのまま、2杯目は薬味で、3杯目は出汁をかけて。
これが、3杯目。
かなりうまかった。
(遅ればせながら、ありがとう)
いわさきっちに焼いてもらったケーキ、「パスティス」。
中はリンゴが入っていてしっとり、上はパリパリ。
これは見た目も楽しいし、食感を十分に楽しめるお菓子。
彼のお誕生日祝いに注文して焼いてもらった。
美味しかった~
私が腰を痛めていると知って、お見舞いに送ってくれたケーキ。
キャラメルの生地で、中にはいちじくが入っている。
甘いのかなと思ったら、意外にそうでもない。
いちじくがジューシーで爽やか。
生地はしっとりしていて、真夏でも食べやすいお菓子。
こちらも美味しかった~(ありがとう)
元気になったことだし、バリバリ仕事して、美味しいものいっぱい作って食べるぞ!
すごいなぁ・・美味しさが伝わるw
大阪に来られたら是非味わってくださいね。
明日、もしかしたらシカゴで道中を共にした北海道のSさん(抽選でShunさんのギターを当てたベーシスト)と大阪で再会かも?!
美味しかった。
ちょっと醤油をつけて食べるといい感じ。
苦味もだんだんはまってくるしね~