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晴れの国・岡山といえば桃

梅雨の明けたこれからが、いよいよ桃の中の桃「清水白桃」の出番です。
白く緻密なお肌と果肉、濃厚かつ上品な香りと甘さ
岡山に暮らしていても、毎年登場が待ち遠しいです

「清水白桃」の前にも様々な種類の桃が販売されますが、収穫が梅雨のさなかとあって、日照不足のためいまひとつ甘さが足りないことも多いです。しかし桃は桃、あま~い香りについ引き寄せられてしまいますよん。

産直市場を通りかかると一箱1500円という感動的な安さのものもあって、思わず手が出てしまいます。
しか~~~し
それらの中には、甘さの少ないもの、渋いものが混じっていることも多いです。
また同じ時期に一度に熟してしまうので、ふと気が付くと傷んでいることもしょっちゅうです


そんな反省から、今年は桃のシロップ煮を作ってみました。
(kamokamoの母に教えてもらいました)


桃1個につき、水100cc、グラニュー糖10~15g、ブランデー小さじ1~2(ここがポイント)
まぁ、ほとんど目分量だけどさ
kamokamkoは桃7個でつくりました。

お鍋に水とグラニュー糖とブランデーを煮立てた中に、皮をむいて種を避けて削ぎ切りにしておいた桃を入れます。
水分と桃の実の関係は、カボチャの煮付けをする程度のひたひたになると思います。

あくをすくいながら中火で15~20分、表面に水分が見えなくなったら火を消します(カボチャの煮付けと一緒かな)。
おなべのまま一晩そのままにしておき、冷まします。

翌日、小分けにして冷蔵庫、または冷凍庫に入れます。



冷蔵庫に入れて半日、よく冷えたところをつまみ食いして、かなり感動しました
なんという、爽やかで上品な風味と甘味……

ハッキリ言って、元の桃より格段に美味しくなっていますよん。


冷蔵庫で冷やして食べるには、甘さ控えめ、あまり煮詰まらないように少し早めに火をとめる方がいいかも。
冷凍庫でシャーベットにするときには、砂糖多めでよく煮詰めて甘くする方がいいかもです。


桃をたくさん頂いた時、産直市場で2箱3箱と買ってしまったとき、どうぞシロップ煮をお試しください。

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