今まで焙煎は手もみ茶と同じように機会を使用しないでやっておりましたが焙煎機を友達から
分けて頂きました。有難い@@!全く未使用です。バーナーが都市ガスでしたので、プロパンに変更
したので今日初焙煎。今まで手で鍋を振ってやっていましたので体力的には凄く楽でした。いろいろ
課題はあり緊張しました。
焙煎は経験と知識ですが、それ以上に大切な原料の生豆です。そして情熱。これで満足はない!
当たり前ですが、今日も満足できるような焙煎は出来ませんでしたが、試行錯誤している方向が見
えて来ました。
焙煎をしてみたい方は疲れて大変ですが手網焙煎からスタートすると早く上達出来ると思います。
窯の中でチャフが心配でしたが、意外と大丈夫!さすがフジロイヤル!また冷却機が小型ですが
上手く出来ていてチャフが飛び散らず、上手く焙煎止めが出来た。写真はブラジル、実際はもっと
焙煎度が強く、コゲ茶色です^^;; ほうじ茶の作りかたと似てます。
今日はブラジル、エチオペヤ、コロンビヤを初焙煎。明日からまたいろいろチャレンジしていきます。
コーヒーは焙煎した直後より3~7日くらいが最高の美味しさになって行きます。今週末の寺カフェに
あわせ美味しいコーヒーを用意して行きますので是非遊びに来てください。
感謝