今までは父と夕食を一緒に食べるのは一年に3日ぐらいでしたが、お店を閉めて以来、父親が夕食を食べるようになったので母もちゃんと食事の支度をしなければならず、それに便乗して私もタッパに入れてもらった夕飯用のおかずを持ち帰る事が多くなりました。すっかりお料理をしなくなってしまった私ですが、困った事に調味料が使い終わる前に期限切れになってしまうのです。そうならない為に最近は、普段使わなくなった調味料を使って常備菜を作るのです。
この頃、作った常備菜で弟の子供達にも人気のヘルシーな1品「色々豆のマリネ♪」。
.
.
水煮のミックスビーンズにヤングコーン、そしてたっぷりのわかめを細かく刻んでオリーブオイルと寿司酢そして塩少々と「GABANのサラダスパイス」を振りかけて和えただけの超簡単でヘルシーなマリネ。ヤングーコーンが入っているので、子供達も大好き!
一緒にお豆とワカメを食べてお酢も入っているので超健康食!
GABANのサラダスパイスは、以前ご紹介したアボガドのサンドイッチにも使っているのですが、これをたっぷり振りかけるとお店の味になるのです。
.
. 今日は、スパイスの他にパスタ用のバジルソースも入れてみました。瓶に入ったバジルソースと違ってパスタソースなら一食毎にパックされているので、使い切ることが出来て便利です。少しにんにくとバジルの風味がしていつもの味よりランクアップ♪ ちなみに、私が作る際には、沢山作っておっそ分けする為に、業務用のミックスビーンズとヤングコーンを使っています。
是非、お試しあれ~♪