畑を借りているおじいちゃんちの竹林。
空に向かって伸びた竹は潔い。
そして今年も頂いちゃいました。
これを食べると薫風を感じるはずなのに
今年はちょっと微妙な陽気。
でも旬のものを頂けるって
本当に幸せ♪
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沢山、いただいたねぇ~。
今週、ジュリア家には、どんなたけのこ料理が並ぶかなぁ~?!
まずはやっぱりたけのこご飯?!
軒先に¥300と¥50の大きなタケノコがたくさん売ってました
冗談に「おばちゃん二個¥50だったら買うよと言ったら、おばちゃんが「いいよ」だって
買うつもりはなかったのですが、買うはめになり、仕方なく重いタケノコをリュックに詰め
急坂を登るアホ私でありました
筍は旬の時期が短いので一年間で食べる期間は限られて
いますね。
しかも筍は採り立てが香りが強くて美味しいので
一度に沢山食べてしまいます。
この筍、どんな料理に変身したんでしょうか。
私はやっぱり筍御飯が一番好きですが・・・
竹の子って皮をむくと小さくなっちゃうでしょ?
だからこれだけあっても 実際にはそんなでもないのよね・・・(^_^;)
たけのこご飯、土佐煮、春巻き・・・
あっという間になくなりました。
わー! それは大変でしたね。
300円と50円・・・てその差は何なんでしょうか。
大きさかな?
でもたけのこを背負っての登り・・
さぞかし大変だったことでしょう。
さとやんさんは優しいから断ることができなかったんですね。
お疲れ様でした。
思い出のたけのこ・・もう召し上がったのかな。
いただいたたけのこは
たけのこご飯、土佐煮、春巻き と
全てたいらげました。
やはり旬で食べるのはおいしいです。
実は今日もおよばれしていて
そこでたけのこご飯をいただく予定です。(^^)v
我が家でも叔父から頂いた筍で
昨夜たけのこおこわ食べました~♪
美味しかった~^^(うちの母が作ったんだけど!笑)
「あぁ、春だなぁ~」
と思うよね♪
実は私、自分で筍茹でた事1度もアリマセン!!
実家で同居するまでは、筍料理は全て
母が作った物を頂いて帰る・・・が常識でしたー
きゃーいい年して恥ずかしい~~
ホントに和食が全く作れないのよ~~
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
全然今更じゃありませんよ~
読んでもらってる、ってことが何よりうれしいから。アリガト。
かわみんちゃんちはもち米を使うの?
うわ~! それいいね!
私、もち米大好き!
>実は私、自分で筍茹でた事1度もアリマセン!!
そんなの全然OK!
実は私も一度しか・・・・(^_^;)
うちもね、そういうのは全部義理ママがやります。
なんていうんだろ、暗黙のうちにそうなってます。
「私が生きてるうちは私の味」
みたいなのがあるような気がします。
なので、私、煮物全般、得意じゃありません。
それは経験不足ってことだと思う。
義理ママの畑を荒らすわけにはいかず・・・
本当はいろいろ作ってみたいんだけどね。
わが家はきっと義理ママがいなくなったら
お正月のおせちも作らないかも。汗汗汗。
親がいると自然にそうなるのかもね。
仲間、仲間。 \(^o^)/