Kenneth.Kさんがゆで卵をつくったとブログに記事を書いてらっしゃったので
私も真似して久しぶりにつくってみました
あはは
あはは
ハードボイルドだど
火を止めたあとの放置時間は6分
(E-M5 with Leica DG Macro-Elmarrit 2.8/45)
作り方は Kenneth.K さんとはちょと違います。
1.生卵のおしりに押しピンで孔を開ける
こんなので
あとで殻をむきやすくするためです
余熱をとるときに卵全体が収縮します
その時にこの針穴から殻とゆで卵の間へ水が侵入して
殻を剥きやすくしてくれます
2.ふた付きの鍋(空)にその生卵を入れる
卵の数は鍋の大きさにもよりますが通常1個から6個
3.お玉一杯の水(100mlくらい)を入れる
卵の数が多くても少なくても水量は同じでOK
4.そのままふたをして中火で6分
5.6分経ったら火を止める
ふたをしたまま放置します
絶対開けたらいけません(ここ大事です)
6.放置時間により茹で硬さが変わります
2分だと半熟
6分だと上の写真くらいの固茹で
7.ふたを開けて水を満たして余熱を取ります
8.6分待てばできあがり
鍋一杯のお湯を沸かすより省エネではないかな
あはは
あはは
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます