Seasons

花鳥風月を撮りつづけると季節の移り変わりがわかるかも
でも風を撮るのはむつかしいので花鳥虫月だという噂も・・・

ゆで卵つくった

2016-03-18 | 食・レシピ

Kenneth.Kさんがゆで卵をつくったとブログに記事を書いてらっしゃったので

私も真似して久しぶりにつくってみました

あはは

あはは

 

ハードボイルドだど

火を止めたあとの放置時間は6分

(E-M5 with Leica DG Macro-Elmarrit 2.8/45)


作り方は Kenneth.K さんとはちょと違います。


1.生卵のおしりに押しピンで孔を開ける

        こんなので

  あとで殻をむきやすくするためです

  余熱をとるときに卵全体が収縮します

  その時にこの針穴から殻とゆで卵の間へ水が侵入して

  殻を剥きやすくしてくれます

2.ふた付きの鍋(空)にその生卵を入れる

  卵の数は鍋の大きさにもよりますが通常1個から6個

3.お玉一杯の水(100mlくらい)を入れる

  卵の数が多くても少なくても水量は同じでOK

4.そのままふたをして中火で6分

5.6分経ったら火を止める

  ふたをしたまま放置します

  絶対開けたらいけません(ここ大事です)

6.放置時間により茹で硬さが変わります

  2分だと半熟

  6分だと上の写真くらいの固茹で

7.ふたを開けて水を満たして余熱を取ります

8.6分待てばできあがり

 

鍋一杯のお湯を沸かすより省エネではないかな

あはは

あはは


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