Seasons

花鳥風月を撮りつづけると季節の移り変わりがわかるかも
でも風を撮るのはむつかしいので花鳥虫月だという噂も・・・

Soba evviva (3++021)

2017-05-09 | 食・レシピ

今日の昼麺は

 Soba evviva

題して

 きつねうどんそば

 

そばは小諸の信州ほしの

乾麺で86g

茹で時間は4分です

(E-P3 with Lumix G 20/1.7)

 

この類の麺類は

大阪とか京都では関東と呼び方が違うというのは

麺道師匠におせえてもろたことがあったような気いがしますが

どんなんやったか

はて・・・・

あはは

あはは

 

 <追記>

と云うてたら麺道師匠がおせてくれました:

 

甘く焚いた揚げが乗ってるうどん
 大阪=きつね
 京都=甘ぎつね
 東京=きつねうどん

甘く焚いた揚げが乗ってる蕎麦
 大阪=たぬき
 京都=甘ぎつねそば
 東京=きつねそば

焚いてへん揚げの刻んだんが乗ってるうどん
 大阪=きざみうどん
 京都=きつねうどん
 東京=知らぬ存ぜぬ・・・

天カス(揚げ玉)が乗ってるうどん
 大阪=ハイカラうどん
 京都=ハイカラうどん
 東京=たぬきうどん

 
麺道奥深し
 
覚えられません
 
あはは
 
あはは

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あまぎつね (じゅんた)
2017-05-13 09:31:31
Kenneth.Kさん
こんにちは
あなただけだと思います
あはは
あはは
返信する
Unknown (Kenneth.K)
2017-05-10 07:46:17
あまぎつね
悪い美女だと思ってしまうのは私だけでしょうか
返信する

コメントを投稿