クコ(枸杞)=【Lycium chinense】
ナス科クコ属
生活型:落葉低木
原産地:中国
川の土手や溝のふちなどに生えます。
枝にはとげありますが、若葉は食べられます。
夏から秋にかけて紫色の花が咲き
そのあとで赤い柔らかい実がなり食べられます。
この実を酒や焼酎に漬けると「クコ酒」になります。
根の皮は解熱や強壮薬の「地骨皮」という漢方薬になります。
日本では古くは「沼美久須利(ぬみくすり)」と呼ばれるほど
薬として有名で栽培も盛んだったようです。
実に比べると小さい花、色はすてきな紫色
新古今和歌集 巻第十三 恋歌三
題しらず
三條院女蔵人左近
1156
ひとごころうす花染の狩衣
きてだにあらで色やかはらむ
・
・
・
ナス科クコ属
生活型:落葉低木
原産地:中国
川の土手や溝のふちなどに生えます。
枝にはとげありますが、若葉は食べられます。
夏から秋にかけて紫色の花が咲き
そのあとで赤い柔らかい実がなり食べられます。
この実を酒や焼酎に漬けると「クコ酒」になります。
根の皮は解熱や強壮薬の「地骨皮」という漢方薬になります。
日本では古くは「沼美久須利(ぬみくすり)」と呼ばれるほど
薬として有名で栽培も盛んだったようです。
実に比べると小さい花、色はすてきな紫色
新古今和歌集 巻第十三 恋歌三
題しらず
三條院女蔵人左近
1156
ひとごころうす花染の狩衣
きてだにあらで色やかはらむ
・
・
・
Can you get the dried fruit at Chinese foodstuff shops in Nashville?
(Sorry. Too many questions, ha-ha-ha.)
Maybe Nakiusagi-san can get the dried fruit at shops in Yokohama China Town.
ここに中国店があるですけど、枸杞がまだ探しでない。
枸杞と人参とニワトリのスープをいっしょにの料理はとてもおいしいです*^_^*
人参は高麗人参ですか?
もしそうなら
韓国語でSam-ge-tanというような名前の料理で
タイのBangkokの韓国料理屋で一度食べたことがあります。
確かに赤い実も入っていたような記憶があります。
あれはおいしかったです。
そのとき鶏は烏骨鶏という黒い骨のニワトリでした。