Seasons

花鳥風月を撮りつづけると季節の移り変わりがわかるかも
でも風を撮るのはむつかしいので花鳥虫月だという噂も・・・

鳥徳寄席第8回

2017-11-12 | お笑い

 

茅場町の鳥徳で催された

 鳥徳寄席あこ&小辰第8回

に行きました

あはは

あはは

 

このチラシでは第7回になってますが

席亭さんが間違えて印刷しちゃったそうでっせ

 

ご一緒したのは常連の

Kenneth.Kさんと弓長さんです。 

 

今回も大盛り上がり

 

あこさんはいつもより多くの曲を演ってばんがっていました。

また小辰さんの紺屋高尾がいい出来で

回を追うごとに上手くなっているのが素人の私にもわかりました。

 

打ち上げのお弁当はこれ

 

左の色の濃いのはキジ焼き

 

キジ焼きというのは料理用語辞典によりますと:

 焼きものの一つで、とり肉や、かつお、ぶり、さばなどの魚の切り身などの材料を、しょうゆ、みりん、酒で作った漬け汁に漬けて焼いたもののこと。
 室町時代から江戸時代まで、きじは鳥類の中では美味とされ、そのきじの肉を味わってみたいというところから生まれた擬似料理が始まりといわれる。材料は、一般では魚、精進料理では豆腐が使われた。

ということなので

材料は鶏であろうと思います。

あは

あは

 

打ち上げの2次会は

前回に引き続き鳥徳近くの中華料理屋でした。

 

(E-P3 with Lumix G 20/1.7)

 

一部煮ても焼いても食べられない人たちが写っていますが

ほとんどは飲み食いできるものでした。

 

また今度も来れるといいなあ

あはは

あはは

 


Ramen evviva (3++186)

2017-11-12 | 食・レシピ

今日の昼麺は

 Ramen evviva

題して

 鶏ガラたまごスープそば

 

麺は北海道江別市の菊水・北海道発札幌生ラーメン

生麺で112g

茹で時間は2分です

(E-P3 with Lumix G 20/1.7)

 

たまごスープもかだらが温まるのう

あはは

あはは

 

今日の関東は快晴

ほとんど風もなく

気温は20℃を超えてます。

ただ

湿度は26%と乾燥がひどくて

私の美肌にひびきます

あは

あは


Udon evviva (3++156)

2017-11-12 | 食・レシピ

今日の朝麺は

 Udon evviva

題して

 きしめん

 

麺はなごやきしめん亭のきしめん

乾麺で111g

茹で時間は5分です

(E-P3 with Lumix G 20/1.7)

 

きしめんは随分ひさしぶり

かだらがあったまるのう

あはは

あはは

 

今日の関東は晴れ

風もないいい天気なようなので

鳥撮りに行こうかな

あはは

あはは


11月11日(土)のつぶやき

2017-11-12 | twitter

シジュウカラ

2017-11-12 | 動物 写真 2017

シジュウカラがいましたよ

あはは

あはは

 

 

 

(E-M1 with MZD ED 300/4.0 + MC-14)


アシのズイに何か旨いものが埋まっているのか?

しつこくつついていましたよ

あはは

あはは


新古今和歌集  巻第四  秋歌下

   千五百番歌合に

前大僧正慈圓

512

 秋を経て

 あはれも露も

 ふかくさの

 里とふものは

 鶉なりけり

撮影場所:谷津干潟