ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

間違えた~!

2008年07月05日 | 日常のこと
昨日は休肝日。だけど・・・・・

ご覧の通り、お酒の日メニューになりました。


スーパーに行ったら、魚屋さんのコーナーに見事に銀色に輝く太刀魚がありました。
値段も通常は1200円以上するのに、680円!!
思わず、
「半身をお刺身にして。後の半身は翌日にするので3枚おろし。皮はつけたまま」
と注文していました。
皮つきのままで、縦に2本くらい切り目をいれ薄切りにするのが旦那さんの好みです。

注文して、ほかの買い物をしているときに、ハッと気がつきました。

”今日は休肝日”

せっかく順調に続いていた休肝日が、前々日と昨日とで結局今週は連チャンお酒の日になりました。

でも、旦那さんは    喜ぶ!



キスの天ぷらです。
みょうが と 京ししとう と カボチャ を一緒に


そうめんナスの温泉卵のせ 

昨日に続いて、一気に猛暑日。暑さに体が慣れないのか、今日は何だか頭痛がします。
こんな日は、ツルっとのどごしのいいのが食べたくなります。
もう、私はこれが大好き!油を使っていないし、冷やして喉を通るときが最高!
だしの味が前回は少し薄かったので、今回は気持ち濃くしてみました。

そうめんナスの作り方は依然(6/5分)でUPしましたが、だしは次回記載します。
      (今日は、ちょっと急いでいるので)


京壬生菜のちりめんじゃこのせお浸し 







梅の塩漬けの3日目です。
今日あたり、紫蘇を漬けようと思っています。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚スペアリブのトマト煮込み... | トップ | とうとう自転車が来た~!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常のこと」カテゴリの最新記事