今日は穏やかな晴天に恵まれた一日となりました。小学校の子どもたちものびのびとしていましたが、それでも体育の授業で体操服に着替えると震えながら
「寒い〜〜っ!」
と大騒ぎしていました(笑)。
そんな小学校勤務を終えて片付けを済ませてから、横浜あざみ野の音楽教室に移動しました。そして、いつものように《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。
こちらのお店で12月になると登場するのが『りんごのワッフル』です。今年も待ちに待った12月になったのでオーダーしてみることにしたのですが、いざ登場したら
大幅にリニューアルしていました。
今まではりんごのコンポートにカスタードクリームとシナモンパウダーがトッピングされていたのですが、今年はシナモンの代わりにキャラメルソースがトッピングされていました。いただいてみると自家製のりんごのコンポートと苦さの際立つキャラメルソースとの相性が絶妙で、何故今までこういう組み合わせがなかったのかと思わされるほどです。
今日は今月のおすすめコーヒーのコスタリカ・フローラルハニーと共に、美味しく堪能しました。ブラックでもふんわりとした甘い香りがたつコーヒーと、キャラメルソースのほろ苦さが心地よいワッフルとのコンビネーションは絶妙です。
昼間はそこそこ暖かかったものの、日が落ちてからは風の冷たさが際立ってきました。新型コロナウィルスの新規罹患者数も昨今高止まりしていることもあるので、寒さにやられてしまわないように体調管理には十分に気をつけようと思います。