すっかり夏も終わってしまいました。
今年の夏は短かったように思います。
そんな2009年の夏の一番の味はこれでした。
北京で食べた北京ダック。
北京の中心部には有名なダックのお店もありますが、それなりに値段もしますし。
という事でガイドブックに出ていた地元の人達で賑わうお店へと行きました。
写真に写っているのはちょうど1羽分のダック。
3人でこの1羽を平らげました。
テーブルのすぐ横でコックさんがこんがり焼けたアヒルを包丁でさばいてくれるんです。
そして奇麗に1羽を盛りつける。
美味しかった!
以前にも北京でアヒルを食べましたが、それより数段美味しく感じられました。
焼き加減と油の加減が最高。
でも驚くのはその値段、1羽丸ごとで1400円くらい。
3人で食べましたから一人467円くらいです!
今年は円高でしたので特に安く食べられました。
このダックがこの夏の一番ですね。
他にも塩沢のピザもありましたね。
今思えばあのピザも凄かった。
実をいうと今晩は宅配ピザを食べましたが、いつもならそれなりに満足していた宅配のピザも今日はそれほど美味しく感じられなかったのです。
一回でも本物に出会ってしまうとその後がなかなか大変ですね。
さて秋もスタート、これから年末までは旅行続きになる予定です。
今月は和歌山に、来月からは尼崎にはじまり北海道以外の土地をぐるりと。
忙しくなります。
今年の夏は短かったように思います。
そんな2009年の夏の一番の味はこれでした。
北京で食べた北京ダック。
北京の中心部には有名なダックのお店もありますが、それなりに値段もしますし。
という事でガイドブックに出ていた地元の人達で賑わうお店へと行きました。
写真に写っているのはちょうど1羽分のダック。
3人でこの1羽を平らげました。
テーブルのすぐ横でコックさんがこんがり焼けたアヒルを包丁でさばいてくれるんです。
そして奇麗に1羽を盛りつける。
美味しかった!
以前にも北京でアヒルを食べましたが、それより数段美味しく感じられました。
焼き加減と油の加減が最高。
でも驚くのはその値段、1羽丸ごとで1400円くらい。
3人で食べましたから一人467円くらいです!
今年は円高でしたので特に安く食べられました。
このダックがこの夏の一番ですね。
他にも塩沢のピザもありましたね。
今思えばあのピザも凄かった。
実をいうと今晩は宅配ピザを食べましたが、いつもならそれなりに満足していた宅配のピザも今日はそれほど美味しく感じられなかったのです。
一回でも本物に出会ってしまうとその後がなかなか大変ですね。
さて秋もスタート、これから年末までは旅行続きになる予定です。
今月は和歌山に、来月からは尼崎にはじまり北海道以外の土地をぐるりと。
忙しくなります。