先日ペンション仲間から頂いた栗ですが、
栗きんとんを作りました。…家内が
最初は、栗ご飯にとも思ったんですが、かたまりのままほじくり出すのは
手間だし、モンブランも面倒だしって事で、結局一番簡単な栗きんとんで
意見一致。
作ったのは家内ですが、絶対にその前処理の苦労をわかってほしいっす。
自分の担当は茹でた栗を一つ一つ半分に割って、スプーンで中身を
コツコツとほじくり出す。
爪が痛くなっても、指がつっても
家内に気分よく作ってもらおうと思ったらそんな事ぐらい
我慢しちゃいます。(笑)
日が当たらなくてもいじけずに、縁の下の力持ちみたいなもんです。
どうか褒めたってください。
自分は昔から、褒められてのびる性格なんです。(笑)
問題は味なんですが、最初は甘く感じたんですが、冷めるにしたがって
先ず先ずの味になり、とりあえずは合格かな。
明日のデザートに出す予定です。
今日から3連泊のお客様、どうやら明日は晴れ間がのぞき
八方尾根へ行けそうです。
これはきっと、自分が台風に「様づけ」してお願いしたのが
つうじたんかな(笑)
ペンションヴィヴァルディのホームページへもお越しくださいね。
こちらです→ペンションヴィヴァルディ
立派な栗を頂きました。
中身をほじくり出し茹でた状態
形を整えて、完成です。
栗きんとんを作りました。…家内が
最初は、栗ご飯にとも思ったんですが、かたまりのままほじくり出すのは
手間だし、モンブランも面倒だしって事で、結局一番簡単な栗きんとんで
意見一致。
作ったのは家内ですが、絶対にその前処理の苦労をわかってほしいっす。
自分の担当は茹でた栗を一つ一つ半分に割って、スプーンで中身を
コツコツとほじくり出す。
爪が痛くなっても、指がつっても
家内に気分よく作ってもらおうと思ったらそんな事ぐらい
我慢しちゃいます。(笑)
日が当たらなくてもいじけずに、縁の下の力持ちみたいなもんです。
どうか褒めたってください。
自分は昔から、褒められてのびる性格なんです。(笑)
問題は味なんですが、最初は甘く感じたんですが、冷めるにしたがって
先ず先ずの味になり、とりあえずは合格かな。
明日のデザートに出す予定です。
今日から3連泊のお客様、どうやら明日は晴れ間がのぞき
八方尾根へ行けそうです。
これはきっと、自分が台風に「様づけ」してお願いしたのが
つうじたんかな(笑)
ペンションヴィヴァルディのホームページへもお越しくださいね。
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立派な栗を頂きました。
中身をほじくり出し茹でた状態
形を整えて、完成です。