日々の新聞から「goo」「iタウンページ」に関連する記事をピックアップ。お薦めのお店を検索・紹介していきます。
『goo』でも、『iタウンページ』でも発見!地元の名店、銘店、目が点。
はも、鱧、はもー、美味い。
【ちょっと一息】
7月といえば、やっぱし、鱧(はも)です、はもです。イオンで注文して下関から送ってもらいました。
鱧の姿は、鰻や穴子に似ているんですが、鋭い歯を持ち、すごく獰猛で、生命力のある魚なんです。字からも想像できるように栄養豊かな魚です。
主に瀬戸内海で漁獲されますが、海のない京都へ活かしたまま桶に入れて、運んでも死なないので、京都では非常に重宝がられたとのこと。梅雨の後の鱧は最高とされて、祇園祭にとって、鱧は欠かせない料理です。
いただくには、3枚におろすんですが、中心の太い骨を取り除いても、まだ太くて頑丈な小骨が沢山あって、それを「骨切り」という包丁を使う上で「最高の技量を要する」と言われる技で調理するんです。それでやっと、いただけるようになります。湯煎に通して酢みそや梅肉で食べる湯引きや、甘口のタレを付けて焼いたりする照り焼きにして食べます。
セットは、湯引きと鱧しゃぶなんですが、湯引き派の私は、しゃぶ用の鱧も自分で湯に通して、氷水で冷やして、湯引きにしました。
梅肉よりもやっぱし酢みそが好きですね。味は、見かけによらず、ひじょうに淡白で脂味があり、旨味が凝縮されています。美味い最高。星5つです。
一応、梅肉も・・。
大阪では普通にスーパーでも安く(一船、400円ぐらい)売っているんですが、東京・埼玉では見かけることがありません。もしあったとしても、1000円ぐらいでしょうか。
私の夏バテ防止の料理です。
◆京都市で「鱧料理」を探すには、iタウンページ!
◆大阪市で「鱧料理」を探すには、iタウンページ!
7月といえば、やっぱし、鱧(はも)です、はもです。イオンで注文して下関から送ってもらいました。
鱧の姿は、鰻や穴子に似ているんですが、鋭い歯を持ち、すごく獰猛で、生命力のある魚なんです。字からも想像できるように栄養豊かな魚です。
主に瀬戸内海で漁獲されますが、海のない京都へ活かしたまま桶に入れて、運んでも死なないので、京都では非常に重宝がられたとのこと。梅雨の後の鱧は最高とされて、祇園祭にとって、鱧は欠かせない料理です。
いただくには、3枚におろすんですが、中心の太い骨を取り除いても、まだ太くて頑丈な小骨が沢山あって、それを「骨切り」という包丁を使う上で「最高の技量を要する」と言われる技で調理するんです。それでやっと、いただけるようになります。湯煎に通して酢みそや梅肉で食べる湯引きや、甘口のタレを付けて焼いたりする照り焼きにして食べます。
セットは、湯引きと鱧しゃぶなんですが、湯引き派の私は、しゃぶ用の鱧も自分で湯に通して、氷水で冷やして、湯引きにしました。
梅肉よりもやっぱし酢みそが好きですね。味は、見かけによらず、ひじょうに淡白で脂味があり、旨味が凝縮されています。美味い最高。星5つです。
一応、梅肉も・・。
大阪では普通にスーパーでも安く(一船、400円ぐらい)売っているんですが、東京・埼玉では見かけることがありません。もしあったとしても、1000円ぐらいでしょうか。
私の夏バテ防止の料理です。
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コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )
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NEXT穴子か鰌でしょうかしら☆
大阪・神戸あたりでは今、店頭に生の鱧がでろーーんと並んでいますよ。(骨切り済み!)
これをですねえ…天ぷらにしても実に美味!
ふんわり、さっくりですよお。
コメントありがとうございます。東京に来てから高級ってイメージができました。大阪にいたら、スーパーや魚屋さんでごく普通に売ってますよね、眠り姫さん。天ぷらも捨てがたいです。おー、わが鱧よー。
コメントありがとうございます。
鱧、鰻、スーパーで売ってますので、グルメじゃ全くないですよ。ブログ公開のネタを探してるので、何気ないことをだいそれたようにお伝えしているだけですよ。
him-72といいます。
関西に学生時代にいたので、はもがあると
思わずニヤリです。
私は、梅肉派なんですよ。
骨切りがしてても、小骨感が嫌という人が
いますが、魚の国なんですからねぇ。
食べたくなってきましたよ。
コメントありがとうございます
絶対、鱧ですよね。今年の夏は、このときと、京都で鱧寿司三切れでしたね。もう毎日でも食べたいです。
志摩スペイン村拝見しました。ベストショットですね。