はも、鱧、はもー、美味い。

【ちょっと一息】

7月といえば、やっぱし、鱧(はも)です、はもです。イオンで注文して下関から送ってもらいました

はもセット

鱧の姿は、鰻や穴子に似ているんですが、鋭い歯を持ち、すごく獰猛で、生命力のある魚なんです。字からも想像できるように栄養豊かな魚です。

主に瀬戸内海で漁獲されますが、海のない京都へ活かしたまま桶に入れて、運んでも死なないので、京都では非常に重宝がられたとのこと。梅雨の後の鱧は最高とされて、祇園祭にとって、鱧は欠かせない料理です。

いただくには、3枚におろすんですが、中心の太い骨を取り除いても、まだ太くて頑丈な小骨が沢山あって、それを「骨切り」という包丁を使う上で「最高の技量を要する」と言われる技で調理するんです。それでやっと、いただけるようになります。湯煎に通して酢みそや梅肉で食べる湯引きや、甘口のタレを付けて焼いたりする照り焼きにして食べます。

セットは、湯引きと鱧しゃぶなんですが、湯引き派の私は、しゃぶ用の鱧も自分で湯に通して、氷水で冷やして、湯引きにしました

はも湯引き

梅肉よりもやっぱし酢みそが好きですね。味は、見かけによらず、ひじょうに淡白で脂味があり、旨味が凝縮されています。美味い最高。星5つです。

はも酢みそ

一応、梅肉も・・。

はも梅肉

大阪では普通にスーパーでも安く(一船、400円ぐらい)売っているんですが、東京・埼玉では見かけることがありません。もしあったとしても、1000円ぐらいでしょうか。

私の夏バテ防止の料理です

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コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
Unknown (むむ)
2006-07-04 10:52:29
鰻・鱧……続きますね(^^w

NEXT穴子か鰌でしょうかしら☆
 
 
 
お見事 (daijyoujissenn)
2006-07-05 09:19:03
素晴らしい!!思わず笑ってしまいました。本当にビジュアルの大切さを痛感します。お寿司屋さんで「時価!!」なんて表示がされている高級魚ですよね。お取り寄せはイオンですね。我が家でも注文してみようっと
 
 
 
Unknown (眠り姫)
2006-07-05 22:03:29
関西の初夏の味ですよね。

大阪・神戸あたりでは今、店頭に生の鱧がでろーーんと並んでいますよ。(骨切り済み!)

これをですねえ…天ぷらにしても実に美味!

ふんわり、さっくりですよお。

 
 
 
毎日でも食べたい (itownpagestaff)
2006-07-05 23:17:37
むむさん、daijyoujissennさん、眠り姫さん



コメントありがとうございます。東京に来てから高級ってイメージができました。大阪にいたら、スーパーや魚屋さんでごく普通に売ってますよね、眠り姫さん。天ぷらも捨てがたいです。おー、わが鱧よー。
 
 
 
グルメねー。 (あき)
2006-07-06 00:27:56
私無知ですごくはずかしいんやけどはもについても知らんことばっかで勉強になりました。ふりがな付けてくれてありがと!魚の名はほとんど読めないんで助かります。おばっちんってほんと、グルメなのね。その割にやせてるのはなにか秘けつが?
 
 
 
プレッシャー (itownpagestaff)
2006-07-06 00:59:47
あきさんへ



コメントありがとうございます。



鱧、鰻、スーパーで売ってますので、グルメじゃ全くないですよ。ブログ公開のネタを探してるので、何気ないことをだいそれたようにお伝えしているだけですよ。
 
 
 
はもは美味しいですよね (him-72)
2006-08-19 17:51:15
 itownpagestaffさん初めまして。

him-72といいます。

 関西に学生時代にいたので、はもがあると

思わずニヤリです。

 私は、梅肉派なんですよ。

 骨切りがしてても、小骨感が嫌という人が

いますが、魚の国なんですからねぇ。

 食べたくなってきましたよ。



 
 
 
鱧ファンクラブですね (itownpagestaff)
2006-08-20 22:58:01
him-72さんへ



コメントありがとうございます



絶対、鱧ですよね。今年の夏は、このときと、京都で鱧寿司三切れでしたね。もう毎日でも食べたいです。



志摩スペイン村拝見しました。ベストショットですね。



 
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