地ビール紹介Vol.3(小樽ビール)

【ちょっと一息】

北海道出身の同僚から帰省のお土産に小樽ビール醸造所の「小樽ビール・ピルスナー」をもらいました。7月に小樽へ行ったときには買おうかどうか迷った地ビールでした。だからうれしかったですね。ぐィ、ぐィ。うゥ~、やはり美味い!!
この小樽ビール・ピルスナーの特徴は、美しい色と華やかな香り、軽やかな飲み心地とのこと。そして、麦芽、ホップ、酵母そして水は、すべて天然素材を使用しています。ドイツ産の有機栽培による麦芽、ドイツから買い付けたアロマホップ、ミネラルバランスのよい不純物を含まない小樽の軟水、そして自家製酵母。いわば生鮮食品なんで販売エリアは小樽近郊100km以内に限られています。だから東京で飲む為には、小樽で買ってきてもらうしか方法がないんです。ピルスナーの他には、ドンケル、ヴァイスがあります。
小樽の地元で、小樽ビールを楽しむなら、小樽倉庫ナンバーワン(NO.1)がお薦めです。

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