田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

沢庵の糠漬けを作りました

2020-12-28 20:47:25 | 日記

12月1日に大根を竿に干して、12月20日まで干し大根にして、6%の塩をして荒漬けをしました。1週間塩漬けをして今日糠漬けをしました。米ぬかに沢庵漬けの元を入れて良く混ぜてから、樽に塩漬け大根を並べ糠を掛け又大根を並べて、最後に大根の葉っぱを上に被せて、重石をします。沢庵漬けの元には黄色くなるターメリックや甘み成分のサッカリンナトリウム・甘み成分のカンゾウ末などが入っていて、コブとか鷹の爪を入れなくても、旨味成分が充分に入っています。今うちには広島菜が40kgと酢漬け大根が3kg 今回沢庵が20kgと食べ切れない、漬物が有ります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2回目の炭焼きをしました | トップ | 正月の食材を買いにスーパー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿