1kg位のコンニャク芋を6個四つ割りにして、芽の所を切って捨て鍋で茹でました。竹串が通る様に成れば火を止めて、コンニャク芋の皮を取ります。皮は薄い皮でスプーンの背でこすると簡単に取れます。少々残ってもコンニャク作りに関係有りません。皮が有るとコンニャクが黒っぽく成り、皮が全然なかったら白っぽいコンニャクに成ります。皮を剥いだ後コンニャク芋を短冊に切って、500gずつナイロン袋に入れます。すぐコンヤクを作る分だけ冷蔵庫に入れて、残りは冷凍します。手造りコンニャクを作るには、ミキサーに茹でたコンヤク芋500ぐを入れ、水をミキサーにイッパイ入れスイッチONにして潰します。2時間待って凝固剤炭酸ナトリウム8gを熱湯で溶いて、コンニャク芋の中に入れて良く混ぜます。ハンバーグを作る様に100g位を取って薄く丸めて、沸騰している湯の中に入れて煮ると、コンニャクが出来上がります。
最新の画像[もっと見る]
- 息子家族が帰ってきたので夕方から はま寿司 12時間前
- 毎月8日は長伝ニュースの編集会議 3日前
- ハウスにカブと小松菜と大根の種蒔きをした 4日前
- 飼い犬がイノシシに噛まれて2週間に成り動物病院で抜糸をして貰う 6日前
- 畑に植えて居たジャガイモの葉っぱを鹿が食べてた 7日前
- 雨降りに犬の散歩 1週間前
- キュウリとゴーヤのヤズを倒しニラを定植しました 2週間前
- 猟期が近づいたので標識を作って居ます 2週間前
- 箱罠の修理 2週間前
- 朝東城国際射撃はで標的射撃・夜故郷で懇親会 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます