田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

コンニャク芋を茹でました

2023-12-26 19:29:02 | 日記

1kg位のコンニャク芋を6個四つ割りにして、芽の所を切って捨て鍋で茹でました。竹串が通る様に成れば火を止めて、コンニャク芋の皮を取ります。皮は薄い皮でスプーンの背でこすると簡単に取れます。少々残ってもコンニャク作りに関係有りません。皮が有るとコンニャクが黒っぽく成り、皮が全然なかったら白っぽいコンニャクに成ります。皮を剥いだ後コンニャク芋を短冊に切って、500gずつナイロン袋に入れます。すぐコンヤクを作る分だけ冷蔵庫に入れて、残りは冷凍します。手造りコンニャクを作るには、ミキサーに茹でたコンヤク芋500ぐを入れ、水をミキサーにイッパイ入れスイッチONにして潰します。2時間待って凝固剤炭酸ナトリウム8gを熱湯で溶いて、コンニャク芋の中に入れて良く混ぜます。ハンバーグを作る様に100g位を取って薄く丸めて、沸騰している湯の中に入れて煮ると、コンニャクが出来上がります。

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