田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

広島菜の本漬けをしました

2010-12-07 21:49:12 | 日記
自給自足を目指すなら保存食は無くてはならない食材です。今のところ漬物と味噌とどぶろくを作って居ますが、醤油は旨くできませんでした。今イノシシの肉が沢山有るので加工して保存食に出来ないものかと考えています。この前イノシシの肉を焼いて食べながら獣医の人とビールを飲む機会が有りました。その人は豚肉でハムとかソーセージを作るそうです。イノシシで作りたいが手に入らないので作った事は無いそうです。ソーセージを作るのに羊か豚の小腸に肉を詰めるそうですが、小腸は年齢に関係なく16メートル有るそうです。大腸は大きいので肉が沢山入るので使わないそうです。小腸をひっくり返して内側を外にして使うそうです。いつか作ってみたいものです。
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