自給自足を目指すなら保存食は無くてはならない食材です。今のところ漬物と味噌とどぶろくを作って居ますが、醤油は旨くできませんでした。今イノシシの肉が沢山有るので加工して保存食に出来ないものかと考えています。この前イノシシの肉を焼いて食べながら獣医の人とビールを飲む機会が有りました。その人は豚肉でハムとかソーセージを作るそうです。イノシシで作りたいが手に入らないので作った事は無いそうです。ソーセージを作るのに羊か豚の小腸に肉を詰めるそうですが、小腸は年齢に関係なく16メートル有るそうです。大腸は大きいので肉が沢山入るので使わないそうです。小腸をひっくり返して内側を外にして使うそうです。いつか作ってみたいものです。
最新の画像[もっと見る]
- 雨降りに犬の散歩 1日前
- キュウリとゴーヤのヤズを倒しニラを定植しました 2日前
- 猟期が近づいたので標識を作って居ます 3日前
- 箱罠の修理 5日前
- 朝東城国際射撃はで標的射撃・夜故郷で懇親会 1週間前
- 飼い犬がイノシシに噛まれて動物病院で手術 1週間前
- 老人会で世羅に大衆演劇を見に行きました 1週間前
- 飼って居る柴犬が大怪我 1週間前
- 空気銃をGETしました 2週間前
- 久し振りに台湾料理 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます