田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

今年初めてのアユの塩焼き

2022-06-30 19:46:26 | 日記

知り合いの人が川でアユを取ったので、お裾分けにと言って10匹持って来てくれました。毎年落ちアユの大きく成ったのは貰って居たのですが、この時期のアユを貰ったのは初めてです。落ちアユと違て今の若鮎は骨まで食べられて、凄く美味しい。江の川漁業協同組合の組合員で江の川に、縦網を張って網に掛かったアユを取るのですが、組合員で無いと網が張れないので、アユを取る事が出来ません。私の持っている5号漁業券では、釣り竿で釣るとか、投げ釣りとか、着け針・アユの友釣りは出来るのですが、縦網や投網が出来ないので、アユを取る事が出来ません。塩焼きをしたアユの尻尾を切って、箸でアユの身を押さえて、頭をユックリ引っ張ると骨を抜くことが出来るのですが、まだ骨が柔らかく切れてしまいました。初めてのアユは美味しかった!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅干しを作ります | トップ | 今年作ったイチジク果樹園の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿