知り合いの人が川でアユを取ったので、お裾分けにと言って10匹持って来てくれました。毎年落ちアユの大きく成ったのは貰って居たのですが、この時期のアユを貰ったのは初めてです。落ちアユと違て今の若鮎は骨まで食べられて、凄く美味しい。江の川漁業協同組合の組合員で江の川に、縦網を張って網に掛かったアユを取るのですが、組合員で無いと網が張れないので、アユを取る事が出来ません。私の持っている5号漁業券では、釣り竿で釣るとか、投げ釣りとか、着け針・アユの友釣りは出来るのですが、縦網や投網が出来ないので、アユを取る事が出来ません。塩焼きをしたアユの尻尾を切って、箸でアユの身を押さえて、頭をユックリ引っ張ると骨を抜くことが出来るのですが、まだ骨が柔らかく切れてしまいました。初めてのアユは美味しかった!
最新の画像[もっと見る]
- 稲の予防をしました 4時間前
- 栄養補給に台湾料理 1日前
- 丹波黒大豆2回目の土寄せ 2日前
- 庭木や道路の切った木を燃やしました 4日前
- うちには猫が4匹犬が1匹居ます 5日前
- 猪が箱罠に入って居ました 6日前
- 夏祭りが有りました 1週間前
- 皆生温泉で朝ご飯を食べて10時チェックアウト 1週間前
- 皆生温泉に来て居ますのらいぶ 1週間前
- キューリとスイカの接木がほぼ100%活着 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます