まだまだ雪の真最中で我が家は冬眠中です。
明日朝5時から今年5回目の麹を作る為に、コメの洗米をしました。ワンクルーが6日間で1回に5kgの米を4回蒸して20kgの麹を作ります。麹を発酵させる為に加温して3日間寝せてから、外に出して3日間扇風機で風を当てて乾燥します。味噌の材料セットで半分と、麹だけ500gの袋詰めで半分を出します。
洗米は5kgの米を金網のざるに入れ、大きなたらいに水を張って研ぎます。3回水を替えてからバケツに入れ、水を張って朝まで水かしをします。
明日朝5時から今年5回目の麹を作る為に、コメの洗米をしました。ワンクルーが6日間で1回に5kgの米を4回蒸して20kgの麹を作ります。麹を発酵させる為に加温して3日間寝せてから、外に出して3日間扇風機で風を当てて乾燥します。味噌の材料セットで半分と、麹だけ500gの袋詰めで半分を出します。
洗米は5kgの米を金網のざるに入れ、大きなたらいに水を張って研ぎます。3回水を替えてからバケツに入れ、水を張って朝まで水かしをします。
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