栗は美味しいので何時も食べたいのですが、鬼皮と渋皮を剥かないと食べられないのですが、鬼皮・渋皮を取るのが大変です。包丁で鬼皮の上から、一気に渋皮迄剥くのですが、栗の実も一緒に剥くので、かなり小さく成ります。ポロタン栗は栗の底の部分に切込みを入れて、ラップに包むかナイロン袋に入れて、電子レンジで600Wで2分チンすると、鬼皮と渋皮が一緒に剥けます。
栗は美味しいので何時も食べたいのですが、鬼皮と渋皮を剥かないと食べられないのですが、鬼皮・渋皮を取るのが大変です。包丁で鬼皮の上から、一気に渋皮迄剥くのですが、栗の実も一緒に剥くので、かなり小さく成ります。ポロタン栗は栗の底の部分に切込みを入れて、ラップに包むかナイロン袋に入れて、電子レンジで600Wで2分チンすると、鬼皮と渋皮が一緒に剥けます。