知り合いの人が川でアユを取ったので、お裾分けにと言って10匹持って来てくれました。毎年落ちアユの大きく成ったのは貰って居たのですが、この時期のアユを貰ったのは初めてです。落ちアユと違て今の若鮎は骨まで食べられて、凄く美味しい。江の川漁業協同組合の組合員で江の川に、縦網を張って網に掛かったアユを取るのですが、組合員で無いと網が張れないので、アユを取る事が出来ません。私の持っている5号漁業券では、釣り竿で釣るとか、投げ釣りとか、着け針・アユの友釣りは出来るのですが、縦網や投網が出来ないので、アユを取る事が出来ません。塩焼きをしたアユの尻尾を切って、箸でアユの身を押さえて、頭をユックリ引っ張ると骨を抜くことが出来るのですが、まだ骨が柔らかく切れてしまいました。初めてのアユは美味しかった!
goo blog お知らせ
プロフィール
最新記事
最新コメント
- 和鉄サムライ/皆生温泉の帰りに和鋼博物館に行きました
- Tin tin/イノシシを皮付で解体
- ごんべ/菊が大きく成ったので下葉取りをしました。
- ( ,,`・ω・´)ンンン?/烏骨鶏を処分します。
- Qちゃん/毎月8日は長伝ニュースの編集会議
- AtoQ117/又ブログを始めます
- スーちゃん/菊の挿し芽が届いたので今日から菊作りが始まりました
- 日本愛鶏家連盟代表 有馬かずき/烏骨鶏を処分します。
- 大福/我が家に4匹目の猫が来ました
- ゆっこ/烏骨鶏を処分します。