田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

稲の防除をして夕方からもち米を稲刈り

2019-08-30 20:50:39 | 日記

晩生のアキロマンが出穂したので、2回目の防除をしました。カメムシの食害に成るとコメに黒い点が付いて、米の等級が下がってしまうので、防除は必ず2回します。

夕方から15aの田んぼの稲刈りをしました。この稲は餅米で一番最初に乾燥機に入れ、一番最初に籾摺りをしないと、ほかのコメが混ざって、いい餅が出来なく成るので、モチ米以外のコメが1粒も入らない様、注意を払って乾燥や籾摺りをしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする