田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

今日から中干しをします

2016-06-16 20:46:15 | 日記
田植えをして35日が過ぎると、田んぼの水を抜いて中干しをします。天水で米を作って居ると、水は大切で、出来るだけ田んぼから抜きたくないのですが、稲刈りの事を思うと、シッカリ乾かしておかないと、大変な事に成ります。



木曜日は採蜜の日で朝5時半から採蜜を始めました。朝飯の前に分離器で絞って計ってみると7kg有りました。500gのトンガリ容器できんさい館に10個出荷して、残りは300gの容器に入れて我が家で使ったり、友達が来たとき渡したりしています。
はちみつは蜂が持って帰った時は水分が多くて薄いそうですが、蜂が風を送って濃くして、糖度も高く成るそうです。蜂蜜は常温で腐らないので、何年先でも食べる事が出来ますが、JAS法で産地と賞味期限を着けないといけないので、一般には2年~3年だそうですが、私は出荷した日から1年先迄にしています。採蜜は朝絞らないと、昼間に取った蜜が混じると薄く成り、味が落ちるからだそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする