田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

12月21日(土曜日)今日も外は雪

2013-12-21 09:40:17 | 日記
昨夜少し雪が降ったようで、道路には20センチ位の雪がつもっています。昨日と違って朝から太陽が出ているので、温度は低いが温かく感じています。








昨日は沢庵の本漬けをしました。
1か月前に大根を抜いて、20日間さおに掛けてほし、大根の大きいものは半分に切って、6%の塩で荒付けをします。重石は大根の重量の2倍くらい。2〜3日で水が上がってくるので、重石を半分にして1週間そのままに置いておきます。本漬けはぬかと沢庵漬けの素の色子を入れて付けますが、塩はほとんどしません。荒付けする前に食べてみて、少し辛いくらいで丁度いい塩加減になります。昨日つけた大根は干大根にしたため、重量が減ったのか食べてみて、塩分が少なかったので1%塩を追加しました。



麹を造っています。きんさい館に出荷するのに、乾燥麹にして出す為 扇風機で乾かしています。
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