私のうちでは年中手造りコンニャクを造って居ます。
コンニャク芋が出来たら、庭で大きな鍋に湯を沸かして、コンニャク芋を何キロも茹でておきます。250gずつ小分けにして、冷凍します。造りたい時に解凍して、芋250gに水700gを入れてミキサーで潰します。ボールに出して2時間くらい放置しておくと、芋の粒が水を吸って大きくなりゲル化します。凝固させるには、4gの炭酸ナトリウムを50ccの熱湯で溶かし、全部ボールの中に入れて、芋とよく混ぜます。鍋に湯を沸かしハンバーグを作るように、コンニャク芋を丸めて茹でます。沸騰して20分位すると中まで火が通り出来上がりです。
コンニャク芋が出来たら、庭で大きな鍋に湯を沸かして、コンニャク芋を何キロも茹でておきます。250gずつ小分けにして、冷凍します。造りたい時に解凍して、芋250gに水700gを入れてミキサーで潰します。ボールに出して2時間くらい放置しておくと、芋の粒が水を吸って大きくなりゲル化します。凝固させるには、4gの炭酸ナトリウムを50ccの熱湯で溶かし、全部ボールの中に入れて、芋とよく混ぜます。鍋に湯を沸かしハンバーグを作るように、コンニャク芋を丸めて茹でます。沸騰して20分位すると中まで火が通り出来上がりです。