田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

手造りコンニャク

2010-10-30 19:28:00 | 日記
私のうちでは年中手造りコンニャクを造って居ます。
コンニャク芋が出来たら、庭で大きな鍋に湯を沸かして、コンニャク芋を何キロも茹でておきます。250gずつ小分けにして、冷凍します。造りたい時に解凍して、芋250gに水700gを入れてミキサーで潰します。ボールに出して2時間くらい放置しておくと、芋の粒が水を吸って大きくなりゲル化します。凝固させるには、4gの炭酸ナトリウムを50ccの熱湯で溶かし、全部ボールの中に入れて、芋とよく混ぜます。鍋に湯を沸かしハンバーグを作るように、コンニャク芋を丸めて茹でます。沸騰して20分位すると中まで火が通り出来上がりです。
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