これから寒くなると外の仕事が出来なくなるので、少しずつうちで出来る仕事が増えてきます。
麹を作りました。朝早く起きて米を蒸して、テーブルに拡げ種麹を混ぜます。フードコンテナーに入れて温度をかけると麹ができます。
今回は5Kgの米を前の日に研いで、水にかして置きました。朝6時に起きて米を蒸して、テーブルに餅布を敷き、その上に蒸米を出して温度が40度位まで冷まし、種麹を米1Kgに1gの割合で混ぜます。良く混ぜたものを、フードコンテナーに2.5Kgづつ分けて、電気毛布にサーモスタットをつけ32度で24時間保温します。1日過ぎたものを出して餅布に拡げまぜます。これを「手入れ」といい蒸気を飛ばし酸素を入れてやります。これを後2回行い3日が過ぎると出来上がります。
朝早く作業をしたのは、深夜電力が3分の1くらい安いからで、それ以外のわけはありません。
猟期まであと19日
麹を作りました。朝早く起きて米を蒸して、テーブルに拡げ種麹を混ぜます。フードコンテナーに入れて温度をかけると麹ができます。
今回は5Kgの米を前の日に研いで、水にかして置きました。朝6時に起きて米を蒸して、テーブルに餅布を敷き、その上に蒸米を出して温度が40度位まで冷まし、種麹を米1Kgに1gの割合で混ぜます。良く混ぜたものを、フードコンテナーに2.5Kgづつ分けて、電気毛布にサーモスタットをつけ32度で24時間保温します。1日過ぎたものを出して餅布に拡げまぜます。これを「手入れ」といい蒸気を飛ばし酸素を入れてやります。これを後2回行い3日が過ぎると出来上がります。
朝早く作業をしたのは、深夜電力が3分の1くらい安いからで、それ以外のわけはありません。
猟期まであと19日