田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

イノシシの燻製

2010-02-16 19:19:56 | 日記
11月15日から狩猟の猟期に入っています、イノシシや鹿を捕るためにアチコチに、くくりワナや箱ワナを仕掛けていますが、今年は近年に無い不猟でまだ2匹しか捕獲していません。去年はドングリが豊作で食べ物に困らないらしく、ワナに全然近寄りません。猟期に入ってすぐたて続きに2匹が取れて、今年は幾らでも取れるのではないかと思っていましたが、その後さっぱりです。
せっかく取れたイノシシなので、焼肉にしたりシシ鍋にしたり今日は燻製にしました。燻製は目方の2%の塩をして半日冷蔵庫で寝かせてから、水で洗って1時間ほど風で乾かし桜の木で煙を出して燻製を作ります。酒の肴に良くあいます。
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