田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

米麹を作りました。

2010-02-06 21:37:22 | 日記
産直市に出荷する為米麹を造っています。1回に25Kgの米を蒸して、種麹をふりかけ30℃の温度をかけて、3日間寝かせておくと米麹が出来ます。私の所では乾燥麹を造る為、蒸米の持っている水分を飛ばしながら作っていきます。寝かせてら12時間おきに麹を広げて扇風機で水分を飛ばすのですが、25Kg1度に出来ないので、5Kgずつ5回に分けて作業します。これを手入れと言います。出来上がるまでに4回繰り返します。大体1週間に1回くらいの間隔で作っています。
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