産直市に出荷する為米麹を造っています。1回に25Kgの米を蒸して、種麹をふりかけ30℃の温度をかけて、3日間寝かせておくと米麹が出来ます。私の所では乾燥麹を造る為、蒸米の持っている水分を飛ばしながら作っていきます。寝かせてら12時間おきに麹を広げて扇風機で水分を飛ばすのですが、25Kg1度に出来ないので、5Kgずつ5回に分けて作業します。これを手入れと言います。出来上がるまでに4回繰り返します。大体1週間に1回くらいの間隔で作っています。
goo blog お知らせ
プロフィール
最新記事
最新コメント
- 和鉄サムライ/皆生温泉の帰りに和鋼博物館に行きました
- Tin tin/イノシシを皮付で解体
- ごんべ/菊が大きく成ったので下葉取りをしました。
- ( ,,`・ω・´)ンンン?/烏骨鶏を処分します。
- Qちゃん/毎月8日は長伝ニュースの編集会議
- AtoQ117/又ブログを始めます
- スーちゃん/菊の挿し芽が届いたので今日から菊作りが始まりました
- 日本愛鶏家連盟代表 有馬かずき/烏骨鶏を処分します。
- 大福/我が家に4匹目の猫が来ました
- ゆっこ/烏骨鶏を処分します。