先日、長崎県五島列島の1つ
小値賀(おぢか)島で大人の島旅①
をNPO法人おぢかアイランドツーリズム協会と共同で、企画・実施しました。
小値賀(おぢか)島は人口3,000人あまりの小さな島です。
キリシタンの歴史と自然、素朴な暮らしが魅力の島です。
NPO法人おぢかアイランドツーリズム協会では
東洋文化研究家のアレックス・カー氏とコラボレーションし、
古民家再生プロジェクトを始動。
それとともに、大人が楽しめる料理や体験プログラムも用意。
大人の島旅モニターツアーは、そのプログラムを体験し、
評価していただくためのツアーです。
その日、東京、奈良をはじめ九州から来た15名は、夜23:30、
博多港よりフェリーで一路、小値賀島へ向かいました。
当初、そんな時化とは、聞いていなかったのですが、そこは冬の日本海。
すごい波におそわれました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
私も何度となく行きましたが今回が一番揺れました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
到着したときは、参加者みなさん、ぐったりです、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
ゆっくろ宿でくつろいだ後、
おぢかアイランドツーリズム協会の亀津くんの名ガイドで
島の中を散策しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3c/8b540dfc0228f8ef17e668c904417c82.jpg)
午後からは、島の暮らし体験ということで、
かまぼこ作り体験、カンコロもち作り体験、活版印刷体験
に分かれて実践しました。
あじ100%のかまぼこ作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1b/1d4f50e8a53d5373fdbb154bd2a9ca55.jpg)
まずは、あじをさばくんですが、参加者のみなさん初めての試み。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
お母さんの指導のもと、なれない手つきで、。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b6/5dccbc6c9c6c416d3825e518767a41e3.jpg)
みなさん、家でも魚をさばくことは少ないようですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a2/ca21baf2bbdd529447c3ac95e88857ea.jpg)
よく、ミンチ状態にして、練ってかまぼこにしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/17/f576074543df81b4e1968f6039ba60d4.jpg)
こうして手作りのかまぼこを夜の交流会で食べるのでした。
100%あじのかまぼこは、大変美味しくて、みなさん
注文していましたね。
小値賀(おぢか)島で大人の島旅①
をNPO法人おぢかアイランドツーリズム協会と共同で、企画・実施しました。
小値賀(おぢか)島は人口3,000人あまりの小さな島です。
キリシタンの歴史と自然、素朴な暮らしが魅力の島です。
NPO法人おぢかアイランドツーリズム協会では
東洋文化研究家のアレックス・カー氏とコラボレーションし、
古民家再生プロジェクトを始動。
それとともに、大人が楽しめる料理や体験プログラムも用意。
大人の島旅モニターツアーは、そのプログラムを体験し、
評価していただくためのツアーです。
その日、東京、奈良をはじめ九州から来た15名は、夜23:30、
博多港よりフェリーで一路、小値賀島へ向かいました。
当初、そんな時化とは、聞いていなかったのですが、そこは冬の日本海。
すごい波におそわれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
私も何度となく行きましたが今回が一番揺れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
到着したときは、参加者みなさん、ぐったりです、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_kaze.gif)
ゆっくろ宿でくつろいだ後、
おぢかアイランドツーリズム協会の亀津くんの名ガイドで
島の中を散策しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3c/8b540dfc0228f8ef17e668c904417c82.jpg)
午後からは、島の暮らし体験ということで、
かまぼこ作り体験、カンコロもち作り体験、活版印刷体験
に分かれて実践しました。
あじ100%のかまぼこ作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1b/1d4f50e8a53d5373fdbb154bd2a9ca55.jpg)
まずは、あじをさばくんですが、参加者のみなさん初めての試み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
お母さんの指導のもと、なれない手つきで、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b6/5dccbc6c9c6c416d3825e518767a41e3.jpg)
みなさん、家でも魚をさばくことは少ないようですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a2/ca21baf2bbdd529447c3ac95e88857ea.jpg)
よく、ミンチ状態にして、練ってかまぼこにしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/17/f576074543df81b4e1968f6039ba60d4.jpg)
こうして手作りのかまぼこを夜の交流会で食べるのでした。
100%あじのかまぼこは、大変美味しくて、みなさん
注文していましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)